ТМК привлекает школьников города к реализации современных промышленных проектов

225
реклама

В начале февраля в волжском детском технопарке «Кванториум» прошёл захватывающий и насыщенный хакатон по промышленному дизайну. Это соревнование юных дизайнеров, цифровых художников, 3D художников, организованное сотрудниками Группы компетенций дополненной и виртуальной реальности «ТМК++», объединило 10 волжских школьников в возрасте от 13 до 16 лет, в том числе детей работников Волжского трубного завода (ВТЗ), входящего в состав Трубной металлургической компании (ТМК). (Erid: 2Vfnxvzv18t )

Совместить полезное с приятным

В прошлом году специалисты ТМК, которые территориально находятся в Волжском, участвовали в качестве экспертов по направлению виртуальной и дополненной реальности в городском конкурсе «Профессионалы». Именно тогда и возникла идея организовать в Волжском детский хакатон по промышленному дизайну и поддержать талантливую молодежь.

— Я увидел, что дети, которые занимаются в технопарке «Кванториум», действительно имеют хорошие компетенции и потенциал, — рассказал ведущий эксперт группы компетенций дополненной и виртуальной реальности компании «ТМК++» Алексей Островский. — В прошлом году в нашей компании открылось новое направление – дополненной виртуальной реальности. И мы тогда уже с преподавателями технопарка договорились о сотрудничестве. Ведь детям было бы интересно получать какие-то реальные кейсы, чтобы их проекты потом можно было использовать на практике.

Участниками конкурса по промышленному дизайну стали лучшие воспитанники Волжского «Кванториума» по 3D-моделированию. Городской хакатон проходил по гибридной схеме. Кто-то выполнял задания дистанционно, кто-то из школьников работал над проектом в «Кванториуме».

— В качестве конкурсного испытания школьникам было предложено сделать 3D-модели измерительных приборов, — прокомментировал Алексей Островский. — Мы предложили ребятам фотоснимки используемых в цехах ВТЗ различных контрольных инструментов типа штангенциркуля, угломера, фаскомера и так далее. И по фотоснимку нужно было сделать цифровые копии измерительных устройств.

Проекты школьников будут использованы на производстве

Несмотря на юный возраст ребята прекрасно справились с заданием создать 3D-модели для тренажёров виртуальной реальности. Эксперты отметили высокий уровень профессионализма, который проявили школьники при создании трёхмерных моделей. Не исключено, что в будущем эти разработки будут использованы на предприятиях ТМК для аттестации и обучения сотрудников по разным направлениям.

— Две наши участницы, занявшие первое и второе места, сёстры София и Анастасия Кабановы, точно и достоверно сделали цифровые копии инструментов, которые используются в цехах ВТЗ, — отметил наш собеседник. — И в будущем они будут использованы при создании промышленных тренажёров виртуальной реальности, на которых проходят обучение специалисты предприятий, входящих в группу компаний ТМК. Родители наших победительниц работают на Волжском трубном заводе. И не исключено, что в будущем они будут заниматься на тренажёрах, смоделированных своими детьми.

Также хочу отметить работу самого юного участника хакатона — Андрея Абиякого. Он подготовил великолепную презентацию и полностью раскрыл план, идею и особенности своего проекта. Талантливый школьник занял третье место.

Победители и участники городского хакатона по промышленному дизайну среди школьников получили призы и подарки.

— Самое главное, что мы увидели перспективных ребят и в дальнейшем будем с ними сотрудничать, — подчеркнул Алексей Островский. — Хакатон проводился впервые, и есть планы сделать его регулярным, так как дети занимаются нужным и востребованным делом. А их проекты будут использованы на производстве.

Тем более в прошлом году на ВТЗ уже открылся учебный класс виртуальной реальности. В нём проходят подготовку и совершенствуют свои навыки специалисты предприятия.

Благодаря таким мероприятиям, как хакатон, молодые специалисты получают возможность не только показать себя на профессиональной арене, но и заложить основы своей будущей карьеры в выбранной области в компании ТМК. А сам хакатон стал ярким примером успешного сотрудничества между образовательными учреждениями, бизнесом и молодёжью.