К нашествию саранчи в 2024 году готовятся в Волгоградской области

177
реклама

В Волгоградской области утвердили план истребительных мероприятий против саранчовых на 2024 году. Защитные мероприятия планируется провести на территории 8 районов. Об этом «Волжской правде» сообщили в Филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области.

В ведомстве отмечают, что за последние 3 года погодные условия не способствовали развитию личинок саранчи в регионе. Из-за пониженной температуры воздуха и повышенного количества осадков весной распространение саранчи в прошлом году не произошло.

Кроме того, в 2023 году в Волгоградской области обработали от саранчи 7,781 тыс. га, что позволило локализовать все крупные очаги распространения насекомых. В целом за последние 10 лет площадь распространения саранчовых вредителей в Волгоградской области удалось уменьшить в 15 раз.

В 2024 году, по прогнозам, в ряде регионов ЮФО возможно нарастание численности и массовое размножение азиатской перелетной саранчи. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области ведут постоянный мониторинг ситуации.

Опасна ли саранча для жителей Волжского?

Отметим, что саранча в Волгоградской области особенно вредит аграриям в Заволжье — Быковском, Среднеахтубинском, Ленинском, а также Старополтавском и Палласовском районах.

Валерий Пименов, орнитолог

Порой орды насекомых залетают и в Волжский. Надо ли бояться ее горожанам? На этот вопрос «Волжской правде» ранее отвечал наш эксперт в области фауны Валерий Пименов.

«Городу саранча урон не нанесёт, – считает Валерий Пименов. – Конечно, она всё будет съедать на своём пути, но её не так много, и посевов у нас нет. А для человека саранча безопасна».

Ранее «Волжская правда» рассказывала, как отличить саранчу от кузнечика, кусается она или нет.