«Тонем в грязи и боимся эпидемии»: волжане требуют от РЖД решить проблему мигрантов

0
523
реклама

Мы уже сообщали о том, что Волжский по сути превратился в миграционный центр: не первую неделю здесь живут сотни граждан Узбекистана в ожидании отправки на родину. Отъезд затянулся до ноября. Конечно, волжане оказали и продолжают оказывать помощь жителям бывшей союзной республики. Однако градус напряжённости постоянно повышается – поскольку железнодорожники не позаботились о приеме гостей, многим приходится ночевать где придется. В итоге остается мусор, и опасность заражения. Мы спросили у волжан, как они относятся к данной проблеме, и вот что услышали.

Сергей Чекалов, водитель

— Моя семья в шоке от хамского поведения чиновников из РЖД. Это госкомпания, существует она на наши деньги, а ведут они себя, как оккупанты на чужой земле. Без спроса устроили здесь перевалочный пункт, так еще и бросили людей на произвол судьбы! А кто будет убирать за мигрантами грязь, которой уже завалена старая часть города? Кто будет лечить наших детей, если они заболеют коронавирусом? Мы стараемся соблюдать все санитарные правила, ради безопасности отменили отпуска, но теперь, «благодаря» РЖД,  жизнь стала еще опаснее. Жалко и узбеков, они тоже заложники ситуации — разве так можно поступать с людьми? Требуем от руководства компании немедленно решить проблему, или дойдем до самого высокого уровня. Это просто свинство!

реклама

Татьяна Головкова, председатель территориального округа №1:

-Конечно, людям нужно помочь вернуться домой. Но почему из-за этого должны терпеть неудобства волжане? Мне как председателю округа уже поступали жалобы жителей. Людям не нравится массовое скопление мигрантов на привокзальной площади, тем более, многие из них не носят маски. Некоторые уже заходят во дворы, спят на лавках – им просто больше негде. А волжане волнуются за своё здоровье, за здоровье детей.

Обращают внимание жители кварталов и на мусор, который остаётся после отъезда гостей. Я понимаю, что лежать на клумбе мягче, чем на скамейке. Но сажали мы цветники, ухаживали за ними не для того, чтобы их вытаптывали, чтобы бросали пустые банки, пакеты, обёртки среди цветов. А все оттого, что «пригласившие» их сюда начальники самоустранились от решения проблемы.

Наталья Булгакова, общественный инспектор:

-Приезжие, конечно, вызывают жалость: наплыв в город большой, а какой-то временный лагерь для мигрантов организаторы этой спецоперации по вывозу не подготовили. В результате людям негде посидеть, негде даже руки вымыть. Кто должен был готовить лагерь? Конечно же представители РЖД, раз они решили собрать такое огромное количество людей для отправки на родину именно в Волжском.

И да, от местных жителей не раз поступали сигналы на мусор, который наши гости разбрасывают там же, где поели, посидели, поспали. Я уже беседовала с продавцами одной из торговых точек на привокзальной площади, где граждане Узбекистана чаще всего покупают еду и напитки, просила привести территорию в порядок. Девушки говорят, что уборка проводится раз в несколько часов — но мусор появляется снова и снова.

Считаю, что проблему нужно решать безотлагательно.

Вера Лазарева, депутат Волжской городской Думы («Единая Россия»), координатор проекта «Школа социальной активности»:

-Как только стало известно о том, что на территорию города прибывают граждане Узбекистана из других регионов, что им негде жить, наши серебряные волонтёры тут же откликнулись. Мы собрали одеяла, матрасы, постельное бельё, санитайзеры, средства гигиены и повезли в мусульманскую общину, которая и приютила мигрантов. Людям нужно помогать, это естественная потребность души каждого нормального человека. Но я вот о чём думаю: ведь все эти мигранты, которые сегодня приезжают в Волжский, где-то работали. Почему же их бросили работодатели, почему не позаботились о том, чтобы «довести» бывших работников до вокзала, не проследили, как сложилась их судьба в чужом государстве? Знали ведь, что границы закрыты, что их бывшим работникам придётся задержаться, — почему же сняли с себя все обязательства?

Очень горжусь волжанами, которые сразу поспешили на помощь, нашей мусульманской общиной. Нужно помогать!

Но что же делать нам, жителям города? Не может не тревожить, что люди едут из других регионов, что никто не проверяет, здоровы ли они. Все следят за статистикой — цифры заболеваемости ползут вверх, больницы переполнены. Кто знает, что стало причиной этой вспышки…

Нужно что-то делать со скорейшей отправкой мигрантов на родину. И делать это должны федеральные власти. А мы, конечно, всегда готовы помогать гостям из Узбекистана, если это необходимо.

Олег Емельяненко, председатель территориального округа №3:

-Насколько я понял, наш город стоит как раз на перекрёстке железнодорожных путей, потому у руководства РЖД не было другого выхода, кроме как превратить его в перевалочный пункт. Но в итоге организаторы этого процесса подставили и мигрантов, и местных жителей. Чтобы взять билеты на поезд, людям приходится жить в городе несколько дней, а то и недель. Те, кто сказал им, что составы в Ташкент пойдут из Волжского, «забыл» предупредить о том, что негде будет даже руки вымыть, не говоря уже о крыше над головой. Спасибо муфтию Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Бата Кифах Мохамад, спасибо мусульманской общине за то, что сориентировались, разместили приезжих в стенах мечети, обзвонили знакомых волжан с просьбой помочь. Откликнулись многие.

Судя по официальным данным, планируется вывезти в Узбекистан из Волжского не менее 12 тысяч человек. Вы представляете эти масштабы? Руководству РЖД пора засучить рукава и ускорить отправку мигрантов на родину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here