Трехметровый провал у остановки: в Волжском опрессовка труб спровоцировала порыв тепломагистрали

225
реклама

Гидравлические испытания, стартовавшие в Волжском 16 апреля, спровоцировали порыв магистрального трубопровода, проходящего практически вплотную к тыльной части остановки общественного транспорта в 25 микрорайоне напротив храма Серафима Саровского.

Чуть менее километра отделяет его от места трагедии, случившейся в январе 2021 года и унесшей жизни двоих волжан.   

«Волжская правда» побывала на месте аварии и увидела, что за бездна разверзлась у пешеходной зоны.

Пролом, охвативший тротуарную часть, зеленую зону и кусок парковочного пространства у фитнес-центра, впечатляет. Именно здесь раньше стоял светодиодный симпатяга медведь.

К счастью, в момент провала пешеходной территории не пострадал никто из волжан.

Администрация города через СМИ и соцсети методично и ежедневно просила жителей города не подходить близко к местам размыва грунта. По всей видимости, посыл сработал…

Напомним, 16 апреля в Волжском на 2 дня отключили горячую воду для опрессовки труб. 

Старший мастер теплового района № 2 Владимир Матасов

— 17 апреля мы проводили плановые гидравлические испытания в рамках подготовки к последующему отопительному сезону, — прокомментировал старший мастер теплового района № 2 Владимир Матасов. — В результате произошёл порыв магистрального трубопровода отопления и горячей воды, залегающего на глубине около трёх метров. В этом месте проходит открытый водоразбор, поэтому вода, идущая на ГВС и отопление, подается через один трубопровод. Он не выдержал гидравлического испытания и порвался. Сейчас ведутся работы по восстановлению его целостности. После полного осмотра и вскрытия будем решать, как пойдет ремонт. Но, с большой долей уверенности скажу, что это будет замена. На восстановление самой целостности трубы уйдет дня четыре. Потому будем реанимировать благоустройство. Коснулось это чуть более пяти домов 37-го микрорайона. Но сейчас ГВС отключено из-за опрессовки, поэтому люди этой аварии не ощутили.

Напомним, трагедия на пересечении улиц Мира и Оломоуцкой произошла 3 января 2021 года. Прорыв трубы под асфальтом образовал яму с кипятком, в которую угодили 4 человека. Двое пенсионеров 75 и 65 лет скончались в больнице.

Как было установлено впоследствии, прорыв произошел вследствие нарушения коммунальщиками правил эксплуатации тепловых энергоустановок. Начальник теплового района не провел техосвидетельствование трубопровода, а главный инженер не следил за потенциально аварийным участком.

В итоге по приговору суда диспетчер компании и инспектор Ростехнадзора получили 3 и 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 и 2 года за нарушение требований промбезопасности и халатность. Управляющий коммунальной компании, главный инженер и сотрудник, ответственный за надлежащее состояние оборудования, работающего под давлением, избежали наказания в связи с истечением срока давности.

Коллектив редакции «Волжской правды» и администрация Волжского призывают горожан ни в коем случае не подходить к местам размыва грунта и сообщать об авариях по телефону: 55-05-41.