Троица 12 июня 2022: чего нельзя делать в этот день, а что можно и нужно

1
1933
реклама

В воскресенье, 12 июня в нашей стране отмечают государственный праздник День России. В православном календаре 2022 года на эту дату выпадает День Святой Троицы.

12 июня 2022 года в православном календаре

Троица — один из важнейших праздников православного календаря. Его отмечают на 50-й день после Пасхи, поэтому дата праздника каждый год меняется. Кстати, по этой причине этот праздник также называют Пятидесятницей. В 2022 году День Святой Троицы приходится на 12 июня.

Накануне Дня Троицы православные волжане вспоминали усопших родственников – на 11 июня в этом году выпадает Троицкая родительская суббота. А в следующий понедельник, 13 июня – в православном календаре еще один праздник – День Святого Духа.

В чем смысл праздника Троицы

В Троицу православные волжане отмечают День рождения всей христианской церкви.

Согласно Новому Завету, на десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), ученики Иисуса исполнились Святого Духа и получили дар говорить на разных языках. После чего они смогли обращаться с проповедью к представителям разных народов, и христианская вера стала распространяться по миру.

Чего нельзя делать в Троицу

Многие традиции и запреты имеют языческие корни и до наших дней не дошли. Например, купание в водоемах и прогулки по лесу, чтобы «русалки на дно не утянули». Но есть правила, которые не потеряли актуальность.

Например, на Троицу не принято ходить на кладбище. Сделать это следует накануне, в Троицкую родительскую субботу.

Считается, что в Троицу нельзя работать. Но священнослужители поясняют: если есть возможность отложить дела, то хорошо. Если задача не терпит отлагательств — ничего греховного не случится. Главное, чтобы это не мешало походу в храм, пишут «Известия«.

Тяжким грехом считаются брань, ругань. Все распри в это время должны быть под запретом. Троица – праздник светлых душ и чистых помыслов.

Традиции праздника

На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу. Священники надевают зеленые одежды. Зеленый символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

В день святой Троицы верующие люди стараются прийти в храмы с цветами, которые потом, после освящения, уносят домой. Наши предки считали, что это благоприятствует семейному счастью и хорошему урожаю.

В старину все, что ставили в день Троицы на праздничный стол, имело круглую форму, начиная от традиционного каравая, блинов, яичницы и заканчивая пирогами, начиненными рублеными яйцами. Округлая форма праздничных блюд, напоминающих Солнце, означала удачу, семейное благополучие.

На Троицу молодежь плела венки, которые девушки бросали в воду. По тому, как они держались на воде и куда плыли, предсказывали встречу с суженым.

Как отметят Троицу в Волжском

На Троицу в Волжском запланированы гуляния и детский крестный ход. Утром 12 июня пройдёт одна из самых красивых служб годичного круга. В соборном храме Иоанна Богослова Божественную литургию, которая начнётся в 8:30, возглавит епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.

В 12:00 на территории Иоанно-Богословского прихода (ул. Набережная, 12Б) состоятся мастер-классы, викторины, веселые конкурсы, игры и призы. 0+

В 15:30 пройдёт II общегородской детский крестный ход.

В 16:00 на парапете летнего кинотеатра парка «Гидростроитель» начнётся семейный праздник «Зелёные святки». Волжан ждёт большая концертная программа, конкурсы и викторины, приятные сюрпризы и хорошее настроение. 0+

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.