Не пойман — не вор?

0
195
реклама

Однажды какой-то горе-водитель «чиркнул» их авто, сломав боковое зеркало и оставив небольшие вмятины на дверках. Скорее всего, это была одна из соседских машин, потому что в это время суток посторонние там вряд ли ездят. Но обидчик так и не объявился.
С машиной второй нашей гостьи подобное происходит регулярно. Правда, в отличии от своей коллеги по несчастью, она хорошо знает, кто наносит царапины её железному коню. Оставляемая каждый раз чужеродная краска на дверках и бамперах красноречиво говорит о том, что это проделки соседки по подъезду, которая пытается в сумерках вписать свои старенькие жигули в оставленное парковочное место. Либо инструктор автошколы плохо учил её парковаться, либо гражданка подслеповата.
При этом происходящее виновницу нисколько не смущает, она и не думает извиняться, когда ей предъявляют претензии, а просто посылает владельцев пострадавшей иномарки по известному адресу. Ведь не зря говорят, что лучшая защита – это нападение… А до того, как «ополчиться» на иномарку, эта женщина приветливо кивала соседке при каждой встрече и казалась вполне вменяемой, обычной и спокойной.
То же самое, наверняка, происходит и с первой нашей читательницей. Раз не узнали, кто поцарапал машину, можно делать вид, что ты не имеешь к этому никакого отношения. Об этом, кстати, ещё в 1839 году писал маркиз де Кюстин, критиковавший Россию за отсутствие правового общественного сознания.
С тех пор прошло почти 200 лет, но характер русского человека так и не изменился. Так почему же нам так трудно извиниться и покаяться в содеянном? Что мешает отдать тысячу рублей за нанесённое повреждение и сохранить нормальные отношения?
Царапина на совести хуже, чем царапина на машине. С ней придётся жить, и, если не исправляться, за ней последует ещё одна, другая, третья… К чему всё это приведёт? Есть прописная истина: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Неужели лучше улыбаться в глаза, как будто ничего не произошло, а за глаза – продолжать портить имущество ближнего или делать что-то подобное?

А как поступаете вы, совершив проступок при отсутствии свидетелей?
А. Не пойман – не вор.
Б. Всегда прошу прощения и возмещаю нанесённый ущерб.
В. По-разному. Всё зависит от настроения.
Г. В такие ситуации я не попадаю.

Свои ответы пишите прямо здесь в комментариях.

реклама

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here