Звезданутые на всю голову: волжане рассказали о самых ярких «именинных» шоу в истории города

0
2986
реклама

Каждый День города на зеленую макушку Волжского обрушиваются светила столичного масштаба со всеми своими сценическими причудами, перепадами настроения, фантастической щедростью и совершенно безбашенным весельем… Мы предлагаем вам поностальгировать вместе с нами, погрузившись в атмосферу прошлых лет и узнать то, о чем хохотали за кадром. Мы попросили у волжан вспомнить наиболее яркие истории, связанные с приезжими звездами.

1994-й

Заместитель директора ЦКиИ «Октябрь» Ольга Кийко

Бандурин, Вашуков, Измайлов и Юлиан оставили ведущую голодной

— В 1994-м Волжский отмечал свое 40-летие, — вспоминает заместитель директора ЦКиИ «Октябрь» Ольга Кийко, — Естественно, празднование было масштабным. На стадионе состоялся огромный гала-концерт со звездами российской эстрады, юмористами и киношниками. Помню красивого до одури Юлиана с шикарным голосом, шуструю и веселую Наташку Королеву, спокойного и интеллигентного Игоря Николаева, красавицу Анастасию. Но больше всего мне запомнились юмористы: Бандурин с Вашуковым и Лион Измайлов. Дело в том, что после концерта звездам обычно накрывали столы в каком-нибудь городском заведении, и руководящая на тот момент культурой Тамара Башлыкова попросила меня сопроводить гостей и побыть вместе с ними. Точкой икс стал ресторан в здании Акрас-центра. Но до столов мы так и не добрались. А все потому, что куплетисты вместе с Измайловым и Юлианом прямо на ступеньках у входа без конца травили анекдоты. Да так искусно, что все мы просто в лежку лежали. Попытки попасть за стол, конечно, были, но с каждой новой порцией веселья они делались все слабее и слабее. Так всю ночь у крыльца и прохохотали. За всю мою карьеру, пожалуй, это была самая лучшая звездная тусовка…

1995-й

Праздничный салют в честь Дня города на площади Ленина

Про бесшумный «Лицей» и ракеты на крыше «Октября»

Александр Сергеев, 57 лет

— Свой 41-й год Волжский отметил прохладой и дождем, — рассказывает 57-летний житель города Александр Сергеев. — Было как-то серо и промозгло. Даже бесплатное пиво от пивзавода не шло. Тогда на праздник приезжал «Лицей». В те годы он был на пике. Вот их «Осень» была как раз под стать настроению на площади Ленина. Большой концертной сцены с мощным акустическим оборудованием тогда еще не было, поэтому девчонкам пришлось выступать прямо на ступеньках ДК «Октябрь» под дождем и выдавать живой звук в обычные микрофоны со средними колонками. В общем, как они ни старались, слышно их практически не было. Дождь не прекращался весь вечер, все продрогли и приуныли. Настроение слегка подтянул праздничный салют, который так и не отменили. Это был единственный яркий момент того вечера. Правда, несколько ракет то ли порывом ветра, то ли неверным залпом снесло прямо на крышу дворца, откуда обычно полицейское руководство наблюдают за порядком. К счастью, никто не пострадал…

1996-й

Юрий Антонов накричал на Ольгу Кийко, а потом позвал ее в Саратов

Вечернее праздничное шоу на площади Ленина

— В 96-м перед выступлением Юрия Антонова ко мне обратился его импресарио и попросил провести концерт, — рассказывает заместитель директора ЦКиИ «Октябрь» Ольга Кийко, — в обмен на что звезда согласится на пресс-конференцию. Делать нечего, я согласилась. Антонов объяснил, что за чем и после какой песни объявлять антракт. Дождавшись оговоренного момента, я вышла на сцену и объявила антракт. Но, как только я вошла за кулисы, Антонов с выпученными глазами подлетел ко мне и начал кричать: «Куда пошла?! Я что, говорил тебе идти?! Я хотел еще раз выйти на поклон!»… Помню, что ответила: «Простите, я у вас в голове не ночую!», а потом развернулась, пошла в гримерку и начала переодеваться. «Ничего завершать не буду, — думаю, пошло все к черту». Но продюсер стал меня умолять: «Оля, если ты сейчас уйдешь, никакого интервью не будет, ты его еще больше разозлишь!» Пожалела. Осталась. Довела. А потом снова — в гримерку, туфли скинула и только платье стянула, как вдруг с воплями «Где она?!!!» в гримерку врывается Антонов. Одеться я еще не успела, так и стояла в белье, платьем прикрылась. А он с букетом на колени падает и продолжает вопить: «Прости, я был неправ, у меня такое бывает…» Когда я все-таки оделась и пошла на выход, Юрий Антонов снова подошел ко мне и предложил: «Поехали с нами в Саратов, будешь там тоже вести концерты, потом в Самару махнем…» Помню, что я тогда даже не ответила…

1999-й и 2001-й

Пивное шоу, «Прима-Барби», Наджиев, Глызин, «Баккара»

Анна Короткова, 49 лет

— В 2001-м была жуткая жара, — делится своими воспоминаниями 49-летняя волжанка Анна Короткова. – На стадион тогда приехали Алексей Глызин, Игорь Наджиев и испанский дуэт «Баккара». Было невероятно круто слышать «Cara Mia» вживую и видеть у нас один из самых популярных дуэтов 70-х. Однако палящее солнце было не на стороне волжан, и постепенно даже самые заядлые меломаны перебрались на площадь Ленина, где в самом разгаре шло пивное шоу «Толстяк шагает по стране» с безумным карнавальным шествием и конкурсом на самую веселую компанию. Помню, наша компашка тогда взяла серебро.

Публикация в «Волжской правде» № 80 за 20.07.1999 г.

В позапрошлом, 99-м, помню, тоже была духота. Термометр зашкаливал. Но моя внучка участвовала в конкурсе «Прима-Барби». Тогда жюри вручило призы всем 19 девочкам. А подарки раздала победительница конкурса «Именины Натали» Наталья Алешина…

Публикация в «Волжской правде» № 84 от 27.07.1999 г.
Вручение призов участницам парад «Прима-Барби» (публикация в «Волжской правде» № 83 от 27.07.1999 г.)
Победительница конкурса женственности «Именины Натали» Наталья Алешина (публикация в «Волжской правде» № 83 от 27.07.1999 г.)

2004-й, 2005-й и 2006-й

Выступление Валерия Сюткина на праздничном шоу в честь Дня Города
Валерий Сюткин на сцене Волжского

«Машина времени» на балконах и «Сюткин-бэнд» вживую

Экс-начальник Управления культуры администрации города Татьяна Никулина

— В 2004 году планы на 50-летие города были грандиозные, — делится с нами экс-руководитель управления культуры Татьяна Никулина – Но праздник отменили из-за трагедии в Беслане. И любимая многими «Машина времени», уже оплаченная, так и не приехала. Зато они приехали в 2005-м в рамках прошлогоднего гонорара и великолепно выступили. Мне тогда казалось, что «Я пью до дна» пели даже на балконах проспекта. Кстати, в 2005-м Волжский был признан самым благоустроенным городом России!

А еще очень хочу отметить выступление в 2006 году Валерия Сюткина и его команды «Сюткин-бэнд» (Этот коллектив выступал в Волжском и в 2013-м. – Прим. ред.). Больше часа — твиста, рок-н-ролла, блюзов и хитов 60-х. Великолепно, профессионально, живьем. Да и сам Валерий — открытый, позитивный, всегда в хорошем настроении.

2007-й

Публикация в газете «Волжская правда» № 104 от 24.07.2007 года

Газманова поздравил Ростовщиков, а городу подарили трамвай

— В 2007-м на День города к нам приезжал Газманов, – транслирует свои впечатления экс-руководитель управления культуры Татьяна Никулина. – В этот день, 22 июля, Олегу исполнилось 56 лет, что не помешало ему выйти на сцену и отработать на полную несмотря на дождь. Зажег так зажег: ни одна песня не звучала без многотысячной подпевки. Между прочим, у нас певец впервые исполнил песню «Паруса», написанную им специально для нового сериала: «Морская тема – моя самая любимая». А в середине выступления его поздравил с днем рождения замглавы города Валерий Ростовщиков.

А еще в 2007 году городу подарили новый трамвай, выпущенный Усть-Катавским вагоностроительным заводом им. С. М. Кирова.

2008-й

Экс-корреспондент «Волжской правды» Юлия Фараджева

Скандале раздавал фанатам свои автографы на фото Адриано Челентано

– В начале 80-х итальянцы были на волне, и меня интересовало все, что было связано с Италией, — рассказывает экс-корреспондент «Волжской правды» Юлия Фараджева. — Я тогда сама выучила итальянский, засиживаясь в библиотеке. В жизни бы не подумала, что он пригодится мне через 20 лет. В 2008 году на День города к нам приехали двойник Адриано Челентано Альдо Скандале, популярный вокалист Клаудио Версаче и сопровождающий их клавишник Тони Фасцио. По-русски ребята — ни бельмеса, поэтому пресс-конференцию даже не планировали. И тогда мне пришла в голову безумная идея пообщаться с ними самой. Ребята были не против и пустили меня за кулисы. Пока один из них выступал, я болтала со вторым. Клаудио Версаче рассказал, что в Германии после выступления к нему подошли два волгоградских коммерсанта и предложили спеть в России. «Я согласился, — сказал он, — и предложил позвать с собой товарища, жутко похожего на Челентано». Альдо Скандале действительно оказался двойником итальянского мэтра. «Челентано очень забавляет наше сходство, — сказал мне музыкант, — он много смеется над этим. Я тоже шучу, что являюсь первым сыном. Голос у меня похож от природы, а вот манеры и походку пришлось менять». На прощанье он подарил мне фото Адриано Челентано со своей подписью…

Публикация в газете «Волжская правда» № 112 за 26.07.2008 г.

2009-й

Владимир Маркин отметил свое 50-летие бесплатным концертом

Владимир Маркин на пресс-конференции перед выступлением на праздничном юбилейном концерте

– В 2009-м, на 55-летие города у нас произошел беспрецедентный случай, — рассказывает экс-руководитель управления культуры Татьяна Никулина. – На имя мэра Игоря Воронина пришло письмо от Владимира Маркина с просьбой разрешить ему провести бесплатный концерт. Позже Владимир нам рассказал, что в Волжском у него проживают множество друзей, и что именно в эти дни он будет отмечать в их кругу свое 50-летие, и что было бы здорово объединить два юбилея на сцене Волжского. Что, собственно, и произошло. Ну а как работает на сцене Маркин, я думаю, никому напоминать не нужно. Танцевали и пели все. Особенно под его знаменитые «Колокола», которые он, кстати, писал как хохму и не думал, что со временем они станут душещипательной лирикой…

Публикация в «Волжской правде» № 79 за 22.07.2009 г.
Владимир Маркин на юбилейной сцене Волжского
Владимир Маркин на боковой сцене ДК «ВГС»

2013-й и 2014-й

Ирину Дубцову перехватили на турбазе, а «Чиж и Ко» были злые и трезвые

— В 2013-м, на 59-й День города, выступала Ирина Дубцова, — вспоминает 44-летний житель города Николай Чернышев. — Шикарная исполнительница с необычным тембром. Причем, как я узнал, она тогда приехала больная, но выложилась для земляков на полную! Ее песни, действительно, кричащие, за душу берут. Работала, кстати, в живую, не то что некоторые. А пригласили ее, кстати, совершенно случайно. Власти города узнали, что она будет выступать на каком-то корпоративе, кажется, на турбазе «Сосновый бор», и, так сказать, под шумок уговорили выступить на Дне города. Справедливость ради стоит сказать, что певица согласилась и даже сказала, что ей будет приятно.

Публикация в «Волжской правде» № 79 от 23.07.2013 г.

А еще в этот год был прикольный флешмоб, который готовили танцоры вместе с инспекторами полиции. Ставил его хореограф волгоградской команды проекта «Большие танцы». Танцевало тогда одномоментно 75 пар! То есть 150 человек. И салют тогда был крутой: 59 одуванчиков. А в 2014-м, на 60-летие города, пригласили «Чиж и Ко». Я люблю этих ребят, но на сцене они в тот вечер были, что называется «трезвые и злые». Отработали они, конечно, хорошо, но без огонька. Видно было, что им все это в тягость…

Праздничный салют в 2013 году

2017-й

Алексей Серов переоделся Дедом Морозом и раздавал подарки

Ирина Белоусова, девятиклассница из Волжского

— Мне тогда было 10 лет, — рассказывает девятиклассница, волжанка Ирина Белоусова. – На праздник города приезжала «Дискотека Авария». Было жарко, на землю упало капель 100 дождя, и воздух стал, как в парной. Но ребята так отжигали! Помню, что они переодевались после каждого хита, меняя намокшую одежу, и двигались неимоверно круто. Большинство ведь просто стоит у микрофона, а эти даже сальтухи крутили. Особенно Серов! Да и Аня Хохлова тоже классно двигалась. А когда пришел черед их знаменитой «Новогодней», Серов приволок на сцену чемодан и огромный мешок. Из чемодана он вытащил прикид Деда Мороза с красивой красной шубой и меховой шапкой и напялил все это на себя. Представляете, в 37-градусную жару! И начал бродить вдоль заграждения и бросать из мешка подарки детворе. А потом и вовсе залез на среднюю планку ограды и стал закидывать мягкие игрушки еще дальше — тем, кто был далеко от сцены. Я тогда поймала мишку Тедди. До сих пор его храню…

Ирина Белоусова и «Дискотека Ававрия», 2017 г.
«Дискотека Авария» в праздничном шоу, посвященном 63-летию Волжского
Алексей Серов на сцене Волжского в праздничном шоу, посвященном Дню города
«Дискотека Ававрия», 2017 год

2019-й

Лариса Долина потребовала в райдере розовое сиденье для унитаза

– Одним из хедлайнеров 65-летия города в 2019 году была Лариса Долина, — вспоминает заместитель директора ЦКиИ «Октябрь» Ольга Кийко. — Не могу сказать в ее адрес ни одного дурного слова. Миниатюрная, с рыжей шевелюрой и фантастическим вокалом. Джаз, синкопы, мелизмы и прочие изюминки. Словом – музыкальное блюдо для истинных ценителей. Выступала она на боковой сцене ДК «ВГС». Помню в том секторе парка зрители сначала пели, потом орали, а под самый занавес уже просто ревели. Настолько она была харизматичной. Но был с ее приездом связан один нюанс, над которым мы все до сих пор хохочем. В своем райдере джазвумен потребовала, чтобы сиденье для унитаза было непременно розового цвета. Может быть, это был изящный стеб, не знаю. Но нам пришлось это розовое сиденье выискивать и приобретать специально для нее. Оно, кстати, до сих пор у нас хранится. Мы его так и называем «долинское»…

Лариса Долина на боковой сцене ДК «ВГС» в праздничном концерте в честь 65-летия города

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru