Участники мотопробега «Донбасс – Кузбасс» посетили Волгоград

0
292
Фото: РИАЦ
реклама

Основная цель мотопробега — прославление подвига кузбасских спортсменов, совершенного в 1935 году.

Нынешний мотопробег стартовал 4 сентября из Горловки, что на Донбассе, и проходит далее по маршруту Донецк – Волгоград – Саратов – Уфа — Магнитогорск – Курган – Омск – Новосибирск – Кемерово – Колмогоры – Белово – Новокузнецк – Шахта «Осинниковская» – Прокопьевск – Шерегеш – Таштагол – Кемерово. Примерно этим маршрутом, но в обратном направлении, прошли зимой 1935-36 годов лыжники Кузбасса. Этому спортивному подвигу и посвящен нынешний мотопробег.

В Горловке в торжественной обстановке мотоциклисты вручили представителю города макет стелы из угля, которая посвящена легендарному лыжному переходу стахановцев от Кузбасса до Донбасса в 1935-1936 годах и займет свое место в музее истории Горловки. В качестве подарка городу-побратиму кузбасские мотоциклисты привезли в подарок кусок угля, добытый с самой глубокой шахты «Осинниковская» (Осинники, Кемеровская обл.) и книгу «Кузбассовцы – незабытые герои», а в ответ получили встречный подарок – уголь, добытый на горизонте 1180 км в шахте им. Ленина (ДНР, Макеевка). В знак мира и дружбы на одноименной аллее Дружбы мотоциклисты высадили сибирские кедры, сообщает РИАЦ.

– Наш пробег проходит в рамках Форума «Россия – Спортивная держава», – сказал участник мотоперехода Александр Митьев, президент клуба «Ночные волки» Новокузнецка. – Мы считаем, что это событие содействует возрождению историко-культурных ценностей, прославляет подвиг национальных героев, в том числе в социальной сфере, в качестве оказания поддержки населению Донецкой и Луганской Народных Республик. Регионы России, и наш в том числе, оказывают всестороннюю помощь в восстановлении инфраструктуры Донбасса всем, чем можем. В настоящее время дети Донбасса отдыхают у нас на Кузбассе.

В Волгограде участники мотопробега посетили исторические места города-героя, побывали на «Волгоград Арене» и возложили цветы на Мамаевом кургане. Их братья по увлечению, представители волгоградского отделения «Ночных волков» тепло приняли гостей с Кузбасса.

– В каждом городе-участнике мотопробега запланированы мероприятия, направленные на укрепление связей между Кузбассом, Донецкой и Луганской Республиками, возрождение историко-культурных ценностей, увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны и популяризацию технических видов спорта, – рассказала координатор пробега Наталья Струлис. – Нынешние исторические события показывают, что всегда надо держаться вместе. И в этом наш исторический посыл: быть вместе и обычным людям, и людям труда, и военным. Это должно поднимать дух всех жителей страны.

Мотопробег проходит при поддержке губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, президента мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдастанова («Хирурга») и президента Федерации мотоспорта Кузбасса Кирилла Цвенгера.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here