Учения по гражданской обороне в Волжском выявят достаточность сил и средств в случае ЧС

0
771
реклама

Комплексные межведомственные учения по гражданской обороне пройдут в Волжском 8 ноября. Их цель – отработать механизмы по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Об этом «Волжской правде» рассказали в пресс-службе мэрии города.

В совещании, которое провел глава города Игорь Воронин, приняли участие руководители ведомств и профильных силовых структур региона – начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Николай Любавин, председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев, начальник ОНД по городу Волжскому Рашид Айсин, начальник 5 пожарно-спасательного отряда МЧС России по Волгоградской области Роман Прохоров, а также представители профильных структур администрации Волжского.

Участники заседания отметили, что учения призваны проверить готовность органов управления и сил гражданской обороны к действиям в условиях ЧС. 8 ноября с 10:00 до 11:00 на территории Волжского состоится проверка комплексной автоматизированной системы центрального оповещения населения с запуском электрических сирен и подачей сигнала гражданской обороны «Внимание всем!».

Сразу после звукового оповещения начнутся практические мероприятия. К учениям будут привлечены несколько промышленных предприятий Волжского. На их базе будут развернуты пункты выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам и отработан порядок действий по укрытию рабочих смен в защитных сооружениях гражданской обороны. Также в тренировке будут задействованы две школы и два жилых дома. В одном из образовательных учреждений пройдет отработка действий по развертыванию пунктов временного размещения людей, на базе другого организован пункт выдачи средств индивидуальной защиты.

В жилых домах будут отработаны механизмы эвакуации населения. По сценарию учений жильцы одного из многоквартирных домов будут эвакуированы в пункт временного пребывания, жильцы другого МКД укроются в подвальных помещениях.

«Волжане уже предупреждены о предстоящих учениях, – отметил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Волжского Сергей Давлетшин. – Также до горожан довели информацию об алгоритме действий в подобных ситуациях. Им рекомендовано выключить газ, свет, закрыть за собой дверь. При выходе из квартиры иметь с собой документы, сменную одежду, воду, медикаменты, необходимую посуду и, при наличии, складной стул».

Глава Волжского Игорь Воронин подчеркнул, что учения по гражданской обороне будут максимально приближены к реальности: «Мы должны оценить достаточность сил и средств в случае ЧС. Определить наши сильные и слабые стороны, чтобы понимать, над чем необходимо работать в будущем».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru