Уличные фонари Волжского сдадут в концессию, а агрессивных псов вывезут в приюты

0
633
реклама

25 ноября Волжская городская Дума приняла ряд важных для города решений: о передаче в концессию сетей наружного освещения и защите горожан от нападения безнадзорных животных. Об этом со ссылкой на орган представительной власти города сообщает корреспондент «Волжской правды».

Да будет свет

17 ноября на профильной комиссии администрация города представила депутатам поступившее от ООО «Светосервис-Волгоград») предложение о приеме городских объектов наружного освещения в 15-летнюю концессию. Речь о формате государственно-частного партнерства, которое позволяет осуществлять ремонт или реконструкцию муниципальных объектов недвижимости за счет средств инвестора.

Дмитрий Комлев. Фото с сайта Волжской городской Думы

— Уже за первые несколько лет будет построено 2043 установки наружного освещения, 2483 светодиодных светильника, 72 километра сетей и 63 шкафа управления, — пояснил суть концессионного соглашения директор ООО «Светосервис-Волгоград» Дмитрий Комлев. — Помимо этого, планируется заменить 13715 единиц устаревшего осветительного оборудования, 215 единиц оборудования системы управления и 30,5 километра электрических сетей, выполненных преимущественно неизолированным проводом. Это позволит сэкономить расходы на электроэнергию при наружном освещении города. Общий объем инвестиций в модернизацию составит не менее 900 миллионов рублей.

Представители администрации города подчеркнули, что собственными силами за это время такие вложения городу не осилить. Важно и то, что наряду с модернизацией сетей наружного освещения планируется внедрить автоматизированную систему управления освещением «БРИЗ». Она включается себя энергосберегающие приборы, технологию регулирования яркости освещения, автоматическое отключение в зависимости от времени суток и погодных условий и многое другое. Причем в рамках концессионного соглашения, без дополнительных затрат из бюджета.

Заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству под председательством Дмитрия Григорова. Фото с сайта Волжской городской Думы

Отвечая на вопросы народных избранников, концессионер пояснил, что город сможет по-прежнему безвозмездно использовать осветительные опоры для проводки оптоволоконных кабелей, установки камер наблюдения и прочего оборудования. Сохраняется и возможность при планировании работ прислушиваться к пожеланиям жителей. А в случае неисполнения своих обязательств в договоре-концессии будет четко прописан механизм его расторжения.

После обстоятельного обсуждения и корректировки отдельных формулировок депутаты рекомендовали согласовать передачу в концессию объектов наружного освещения.

Нужны законы и деньги

Вторым важным вопросом повестки дня стало исполнение решения постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству от 21.09.2022 № 31/3 о путях решения проблемы безнадзорных животных.

Проспект Ленина

Напомним, что 7 ноября заместитель председателя гордумы Екатерина Карташова (фракция ЛДПР) провела круглый стол с представителями профильных структур администрации города, ветстанции, активистов, работающих в приютах для бездомных животных. Она проинформировала членов комиссии о предложениях, озвученных зоозащитниками и специалистами.

Екатерина Карташова на заседании круглого стола по проблеме безнадзорных животных. Фото с сайта Волжской городской Думы

— Нужна обязательная регистрация домашних животных. Пока ее нет, принадлежность животного установить нельзя. Механизм доказывания очень сложный, – комментирует Екатерина Карташова. – На мой взгляд, в дополнение к Федеральному закону № 498-ФЗ должны появиться подзаконные акты, которые урегулируют порядок идентификации, учет и маркирование животных, ответственность граждан за нарушение требований закона.

На заседании был также констатирован факт опубликования Постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.2022 № 1980 «Об утверждении методических указаний по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан» и необходимости его исполнения.

С учетом всех обстоятельств члены комиссии рекомендовали подготовить обращение к председателю Волгоградской областной Думы с просьбой выделить Волжскому средства, необходимые для того, чтобы убрать с улиц агрессивных безнадзорных собак, а оставшихся стерилизовать и чипировать. По подсчетам специалистов, речь идет о 57 млн рублей. Пока же финансирование предполагается в объемах текущего года – 4,5 млн рублей.

Профильная комиссия по городскому хозяйству. Фото с сайта Волжской городской Думы

Решено также проработать возможность законодательной инициативы, расширяющей требования к обязанности граждан постановки на учет и стерилизации домашних животных и усиливающей ответственность за нарушение этих правил.

Наряду с перечисленным решено выйти с законодательной инициативой по упрощению процедуры выделения земли для приютов для животных. Высказались депутаты и за расширение условий выделения грантов для зоозащитников. Такие корректировки необходимы для того, чтобы полученные средства можно было расходовать и на приобретение кормов для приютов.

25 ноября в городской Думе прошла процедура принятия решений по проектам муниципальных правовых актов методом опроса депутатов, и оба обсужденных на профильной комиссии вопроса снискали свое одобрение.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru