Батюшки святы, или как бдительная волжанка розы спасала…

0
9684
реклама

Мы часто сетуем на равнодушие и апатию окружающих. Дескать, народ нынче не тот: вялый, что ли, какой-то. Не заинтересованный ни в чем. На крики не обернется, зверушку брошенную не приголубит, фантик мимо урны кинет…

Нет, экземпляры из разряда «во даёт!», конечно, встречаются. Только редко как-то и разово. А хотелось бы так, чтобы каждый прохожий зорким и чутким был. Глянул вправо – пичугу голодную приметил, покормил. Глянул влево – драчунов разнял. И чтоб душа за город радела. И каждый день чтоб не зря.

Вот как у героини нашей истории…

Ох и батюшки!

Галина Ивановна живет неподалеку от площади Ленина, частенько перемещаясь по улице Сталинградской вдоль парка «Волжский». И как человек любознательный и неравнодушный — весьма внимательна к мелочам. И потому, увидев в районе полудня светлый кроссовер, стоящий на пешеходной дорожке, идущей вдоль клумбы с розами, неподалеку от туалета, удивилась. «Сроду тут никто не парковался»…- подумала наблюдательная волжанка. Багажник машины был открыт, из него виднелось несколько свежевыкопанных кустов роз, рядышком маячили два священнослужителя, а на клумбе возилось человек 5-6 рабочих. Галина Ивановна остановилась, чуя неладное. «Где ж такое видано, чтобы средь бела дня служители церкви так дерзко розы в парке выкапывали?» – возмутилась про себя женщина. Потом, словно бы в подтверждении своих слов, она увидела, как работники понесли к машине святых отцов еще несколько розовых кустов. И тут Галина Ивановна не выдержала…

Тот самый кроссовер

«Меня это так возмутило! – с жаром повторяет волжанка,- Я подошла к ним и спрашиваю: «Зачем это вы розы выкапываете?» А они мне: «А Вам чего?» Навела я на них телефонную камеру и начала снимать. А они как увидели это, сразу руками замахали, а тот, что постарше, ко мне двинулся. Идет, что-то нехорошее кричит. А я ему: «Что же Вы, святой отец, сквернословите?» А он ничего»…

«Ох и батюшки! — подумала Галина Ивановна, сделав несколько кадров, и покинув место «розовой дискуссии». Вы не подумайте, она не спасовала. Напротив, полная решимости, волжанка направилась в горком КПРФ, где ей посоветовали обратиться в газету. Что, собственно, неравнодушная спасительница парковых роз и сделала.

В редакции «Волжской правды» Галину Ивановну выслушали с интересом и сразу же поддержали ее порыв, решив разобраться в ситуации и разыскать хамоватых и вороватых служителей Господа.

Роза из розария парка «Волжский»

Каково же было изумление редакционного коллектива СМИ, когда на представленных Галиной Ивановной фотоаргументах они увидели… настоятеля храма преподобного Серафима Саровского протоиерея Петра Симору.

Старые розы и новые деревья

На звонок нашего корреспондента в храм ответила секретарь Мария.

«Конечно же, я помню этот случай! – поделилась с «Волжской правдой» девушка. – Я там тоже была. Дело в том, что розы на этой клумбе уже нужно было розы менять. Слишком старые они там. А в парке как раз и планировали на месте розария деревья сажать. Зная, что у нас в храме Серафима Саровского красивый и большой розарий, старые розовые кусты нам и предложили. Разумеется, мы согласились, и в тот самый день за ними поехали. С нами, кстати, и директор парка был. А на месте тех клумб, к слову, уже новые саженцы красуются. И, конечно же, отец Петр не сквернословил. Женщине просто послышалось. Батюшка, наоборот, направился к ней, чтобы все объяснить. А она, почему-то так быстро ушла…»

Справедливости ради стоит отметить, что на фотографии отец Петр, действительно, улыбается. Его, по всей вероятности, позабавило, что отчаянная и бдительная жительница города решила, будто он средь бела дня собрался пополнить свой розарий за счет парковых клумб, и отважилась не только сделать ему замечание, но и сфотографировать.    

Улыбался отец Петр и когда давал «Волжской правде» свой комментарий.

Протоиерей Петр Симора

— Наш город воистину богат неравнодушными и внимательными жителями. И слава Богу! Значит, его есть кому защитить. Женщина, которой мне, к сожалению, так и не удалось объяснить своих действий, проявила бдительность и настоящую смелость. И её поступок достоин всяческой похвалы. В свое оправдание я могу сказать лишь, что у меня действительно было разрешение директора парка на вывоз цветов. И в подтверждение этому, вы можете увидеть на бывших розовых клумбах высаженную на прошлой неделе целую аллею саженцев-большемеров.

Бывший розарий парка превратился в аллею саженцев-большемеров

Директор парка культуры и отдыха «Волжский» Антон Хакимов действительно подтвердил слова батюшки, заявив: «Саженцы роз были пожертвованы парком, в качестве благодарности за ранее высаженную священнослужителями аллею клёнов на территории парка! А на месте старого розария тоже теперь красуются новые деревья».

Вот такая удивительная история о неравнодушной и отважной женщине, старых розах и новых деревьях.

Искренне надеемся, что все шероховатости, спровоцированные этим «розовым» событием, после нашего рассказа окончательно сгладятся и будут вызывать лишь улыбки и воскрешать в памяти великолепный запах роз.

Королева цветов с бывшего розария парка

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru