Улицы Волжского: красноармейцы на фронте равнялись на юного командира

220
Краски Победы на бортах "ВАЗа"
реклама

Мы продолжаем рубрику о памятных местах Волжского, посвященных Великой Отечественной войне. Наш сегодняшний рассказ об улице Аркадия Гайдара. В молодом городе на левом берегу Волги она появилась одной из первых – в 1965 году.

По адресу Гайдара, 6 находится первый жилой дом города Волжского, об этом свидетельствует памятная доска. Известно, что его начали строить в январе 1951 года, когда еще не было самого города. Земляные работы под основание здания проводила бригада экскаваторщика Ивана Нетаева.

А уже 5 февраля того же года в этом котловане был заложен фундамент восьмиквартирного дома. Так началось строительство «Каменного города» — первых жилых кварталов № 1 и № 2 Волжского.

12 июня первый «каменный» дом города был заселен. Ордера на квартиры в нем получили самые передовые строители: Елисеев, Борисов, Поляков, Кириченко, Дементьев, Морозов, Гуменко, Гищук, прораб Ковалев.

16-летний «красный» командир Аркадий Гайдар

В том же 1951 году построили еще восемь домов, и появилась первая улица. Ее решили назвать в честь участника Гражданской и Великой Отечественной войны, известного детского писателя, автора бестселлеров «Тимур и его команда» и «Судьба барабанщика». 

Гайдар родился в 1904 году в городе Льгове Курской губернии в семье преподавателя народного училища. В Первую мировую отца забрали на фронт. Аркадий очень тосковал по нему, и в 1914 году попытался убежать на войну. Через два дня первоклассника Голикова нашли на одной из станций вблизи Нижнего Новгорода и вернули домой.

С 13-летнего возраста Аркадий выполнял поручения арзамасских большевиков, в 1918 году его приняли в партию. А через год, отучившись на московских пехотных курсах командиров, Гайдар отправился добровольцем на фронт. В одном из боев красный командир был ранен, а после увольнения в запас занялся литературной деятельностью.

Благодаря его рассказам и повестям об искренней дружбе и боевом товариществе в советской стране было развернуто «тимуровское движение», в котором участвовали миллионы школьников. Они оказывали помощь больным, одиноким, многодетным семьям и фронтовикам.

Писатель Аркадий Гайдар — любимец советских детей

С первых дней Великой Отечественной Аркадий Гайдар снова отправился на передовую. В качестве военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» он освещал события на фронте. Погиб в октябре 1941 года в Черкасской области на Украине, прикрывая отход своих товарищей.

Факт

Известно, что настоящей фамилией Аркадия Гайдара была – Голиков. Его сын вспоминал, что на вопрос о происхождении своего псевдонима писатель всегда отшучивался. По одной из версий, «Гайдар» означает по-монгольски «всадник, скачущий впереди». А вот по воспоминаниям школьного друга знаменитости Адольфа Гольдина, псевдоним представляет собой сокращение русифицированной фразы на французском «Голиков АркадиЙ Д’ АРзамас», что означает «Голиков Аркадий из Арзамаса». Кстати, вымышленную фамилию от Гайдара унаследовали его потомки: сын Тимур и внук Егор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here