Умрёт, но место не уступим

1
278
реклама

Сегодня хочется поговорить о человеческом равнодушии. Не так давно в одном из волжских дачных автобусов стала свидетелем одной неприглядной ситуации. Зайдя в салон на дачной остановке, огородники быстро расселись по креслам. Не хватило мест лишь для нескольких человек, среди которых была пожилая женщина лет, наверное, восьмидесяти. Машина тронулась, и вскоре эта пассажирка почувствовала себя нехорошо. Она немного склонилась к окну, это увидели рядом стоящие мужчина и женщина, годящиеся ей в дети. Они стали просить сидящих уступить место, но все сделали вид, что это их не касается. А когда обратились напрямую к одному из пенсионеров, то он, отвернувшись в окно, буркнул, что ему самому 73 года и у него больные ноги.

Кондуктор тоже почему-то не проявляла активности. Её сиденье также было занято пассажиром, но она не попросила его освободить место, словно ситуация её не касалась, и она не была в салоне главной.

Той женщине становилось всё хуже и хуже, и лишь когда она стала терять сознание и не упала только потому, что её поддержали «дети», одна пассажирка все-таки нехотя освободила сиденье. Автобус остановили, вызвали скорую. А когда врачи увезли ту женщину, все снова заняли свои места и продолжили путь как ни в чём не бывало.

Сразу вспомнились два ужасных случая, которые произошли в нашей стране несколько лет назад. В Перми у одной из женщин в салоне автобуса произошёл инсульт. Она не могла ни встать, ни чётко произнести слова, поэтому кондуктор приняла её за пьяницу. Женщину прокатали в салоне три часа, и из-за того, что медпомощь не оказали вовремя, она умерла. Еще раньше в СМИ проходила публикация о том, как в Барнауле высадили на остановке в мороз молодого инвалида «по психическим показателям». Он простоял там 12 часов и получил обморожения рук. Ему ампутировали часть кисти, а вскоре мужчина скончался.

Мы часто ругаем молодёжь за то, что не уважает взрослых, не знает элементарных правил поведения в общественном транспорте и других местах. Наверное, это можно объяснить тем, что сейчас девчонок и мальчишек воспитывают не так, как раньше. Портящих общее имущество ребят не одёргивают, а родители могут запросто прийти в школу и начать разбираться с учителем, кричать на него, потому что тот, по их мнению, занижает оценки их чадам. Да и дома, в присутствии детей, мамы с папами запросто обсуждают педагога, тем самым роняя его авторитет.

Вот только в этом волжском автобусе находились люди, воспитанные как раз в Советском Союзе, когда об уважении к старшим и друг другу твердили на всех углах. Удивительно, что так поступили представители именно этого поколения. Могут ли они ругать нашу молодёжь, когда сами показывают пример равнодушия и чёрствости по отношению к ближнему?
Конечно, Бог всем судья. Только нужно помнить: на месте пострадавших людей в подобных случаях может оказаться каждый.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Советском Союзе, как вы помните, были разные категории людей. Были и такие, которые ненавидели советскую власть и её желание воспитать в людях лучшие качества. Они передали свою ненависть своим детям. Воспитывали их в духе индивидуализма, пренебрежения к интересам общества, эгоистами. Что из этого вышло мы знаем. В автобусе, видимо, подобрался такой контингент. Общество изменилось. Теперь каждый сам за себя. Наука говорит — бытие определяет сознание. В капиталистическом обществе, основанном по определению К. Маркса на обмане одних людей другими, сознание людей деградирует. Это мы и наблюдаем сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here