Уже к осени в Волжском появятся три новых общественных пространства для отдыха

2
591

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» стартовала в Волжском в 2018 году. В общей сложности, за это время исполнено 17 проектов (11 – в 2018-м и шесть – в 2019 году), однако работа будет продолжаться. О планах на текущий год корреспонденту «ВП» рассказал курирующий это направление заместитель главы города Сергей Аксёнов.

«Волжский Арбат»
– Начну с того, что локации, которые в этом году будут отремонтированы, выбрали сами волжане. В 2019 году комитет благоустройства и дорожного хозяйства провел анкетирование, в котором приняли участие 4 743 человека. Анкеты были размещены в отделениях МФЦ вместе с картами города, на которых были указаны общественные территории, предложенные гражданам для выбора. Непосредственно в рейтинговом голосовании на сайте «Открытый Волжский» приняли участие 1 576 человек. Так определились три адреса: территория вдоль жилого дома № 97 по пр. им. Ленина, сквер по пр. Дружбы (от ул. Пионерской до ул. Александрова) и сквер по ул. Молодежной (от ул. Набережной до пр. им. Ленина). Объем финансирования на 2020 год составит 116,6 млн руб.

– Сергей Николаевич, будут ли реализованы на новых территориях какие-то принципиально новые решения?

– Каждый из трех проектов уникален по-своему, и в каждом мы учли пожелания волжан. Но, безусловно, самым крупным и ожидаемым станет «Волжский Арбат» (пр. Ленина, 97). Здесь появится несколько зон: пешеходная транзитная зона, зона Выставочного зала и зона отдыха. Формирование выставочной площадки для размещения предметов искусства позволит расширить аудиторию Выставочного зала и познакомить жителей с творчеством городских художников. На территории будет создана площадка для уличных музыкантов. Зоны тихого отдыха с обустроенными модульными скамейками позволят жителям в спокойной обстановке провести свободное время. Деревянные арки-перголы, современные навесы и разнообразная модульная мебель будут установлены по площади всей прогулочной зоны. Концепцией предусмотрено размещение всех сетей под землей, что придаст «Волжскому Арбату» более эстетический вид.

Шахматы в тени деревьев
Когда горожане рассматривали проект сквера на ул. Молодежной, ходили слухи о сносе кафе. Как решился этот вопрос?

– Кафе сносить никто не будет. Это частная собственность. Но с владельцами достигнуты договоренности о том, что внешний вид заведения также будет изменен, а сам объект – отремонтирован. Если говорить о проекте территории, то в центральной части сквера будет расположена площадка для любителей одного из самых умных видов спорта – шахмат. Там жители смогут играть за специально оборудованными столами. Появится новая детская площадка – по просьбам жителей она будет выполнена в натуральных цветовых решениях. Не забываем и об истории: проектом заложено обновление исторического «закладного» камня сквера, установленного ветеранами ВОВ. Будет решена и проблема освещения – здесь установят новые светодиодные опоры, которые осветят сквер и добавят ему особого шарма в вечернее время.

– Какие сроки выполнения поставлены перед подрядчиками?

– Согласно контракту, работы должны начаться 1 апреля. Но скорее всего, это произойдёт раньше, как только позволят погодные условия. Могу сказать, что до того, как выпал снег, подрядчик уже начал подготовительные работы в сквере на пр. Дружбы. Увидеть новые территории мы сможем уже 1 сентября этого года. К слову, мини-парк на Молодежной должен стать местом притяжения «друзей» – по названию улицы, где расположен. Идея заключается в создании таких зон отдыха, в которых предполагается взаимодействие двух или более людей. Так, любители спокойных игр смогут сыграть партию в шахматы или шашки, для активного населения предусмотрены теннисные столы и площадка для воркаута, детская площадка с травмобезопасным резиновым покрытием. Здесь будет создана первая в Волжском огороженная площадка для дрессировки и выгула собак, где появится и первая в городе доска объявлений о пропаже питомцев, дополненная скульптурой собаки «Потеряшки».

Вандалов остановят видеокамеры
– Кроме исполнения проектов, перед строителями ставятся какие-либо дополнительные задачи?

– Главное условие – аккуратность при выполнении работ. Мы обговорили, что все территории должны быть огорожены, а также иметь вывески с проектом и информацией о фирме, которая производит работы. Отдельное внимание будет уделено тяжелой технике. Должны быть оборудованы спецплощадки-отстойники для машин.

– Мы помним, что, к сожалению, вандалы сломали фонари на отремонтированной лестнице, ведущей от улицы Фонтанной к Ахтубе. Будут ли приняты какие-то меры по сохранению новых пространств?

– Действительно, некоторые конструкции пришлось восстанавливать. Сегодня принято решение оснастить камерами наблюдения все 17 территорий, которые мы реконструировали за два года. Что касается новых трех пространств, то видеонаблюдение заложено уже в проектах.  Кроме того, все скверы и площади нуждаются в постоянном обслуживании. Планируем, что в дальнейшем, после сдачи объектов, содержать эти территории будет подрядчик.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему не вошла в статью информация о работе общественных встреч , решениях , принятых на них и как отнеслись к пожеланиям горожан в администрации?

  2. Лучше дороги сделайте, а то делали, делали, и к чему пришли, пол города с отвратительными дорогами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here