Волжский кукольный театр «Арлекин» представил новый спектакль «Я 12 Блокъ»

812

В волжском кукольном театре «Арлекин» представили новый спектакль «Я 12 Блокъ» (16+). Премьерные показы мистико-биографической постановки, посвященной творчеству поэта Александра Блока состоятся 9, 10 и 11 сентября в 18.00. Посещение мероприятия доступно также в рамках программы «Пушкинская карта».

О возрастном ограничении «16+», потенциальных зрителях и творческих стремлениях «Волжская правда» поговорила с режиссером спектакля и директором «Арлекина» Борисом Касьяновым, а также с автором инсценировки Вероникой Тапелиной.

В.П. («Волжская правда»): — Охарактеризуйте премьеру в целом. Уже из оригинального названия следует, что стоит ожидать чего-то небанального.

Б.К. (Борис Касьянов): — Эта постановка посвящена поэту Александру Блоку и Серебряному веку. Поднятие возрастного ценза, с точки зрения работы по программе «Пушкинская карта», выступило основной задачей «Арлекина». Кроме того, мы добавили в спектакль героев «Мистиков-творцов», которые, в нашем видении, сверхъестественно ведут линию жизни писателя Блока.

В.П.: — Как известно, главная аудитория кукольного театра это дети. Почему «Я 12 Блокъ» совершает такой радикальный поворот по отношению к зрителю?

Б.К.: — До этого у нас было немного постановок для молодежи, например «Василий Теркин». Новый спектакль «Я 12 Блокъ» — сложный, емкий. В нем более двадцати стихотворений Александра Блока. А главная мысль – показ его биографии от рождения до смерти. Для подростков, родителей и просто тех, кто любит литературу, посещение спектакля станет настоящим праздником на все сто процентов.

В.П.: — Почему было решено делать спектакль именно о Блоке, как была выбрана именно его фигура?

Б.К.: — Александр Блок – сложный писатель, его произведения мало кто ставит. Трудно найти художественную составляющую для демонстрации на сцене, чтобы зрителю было интересно и спектакль не превращался в документальный фильм. Поэтому в «Я 12 Блокъ» акцент был сделан на мистическую составляющую.

В.П.: — Каким образом родилась инсценировка спектакля?

В.Т.(Вероника Тапелина): — Текст постановки составляют порядка двадцати стихотворений, подобранных таким образом, что каждое стихотворение формирует представление о биографии Блока – «детство», «любовь», «социальное напряжение» и пр. Хочу отметить, что практически все они в ходя в кодификатор произведений ЕГЭ по литературе.

В.П.: — То есть, «Я 12 Блокъ» представляет собой воплощение биорафического пути посредством художественных образов?

В.Т.: — Совершенно верно. В разные периоды жизни тематика произведения Блока различалась. А для большей загадочности и символизма мы добавили в сюжет «Мистиков-творцов», о которых уже было сказано режиссером.

В.П.: — Как отражается символизм, как основной жанр работ Александра Блока, в сценическом решении постановки?

Б.К.: — Блок, по-моему мнению, работал в цветах. Синий, красный, желтый, черный – в его произведениях присутствуют перечисленные цвета. На сцене будет представлена вся эта палитра. Кроме того, в силу сложности творчества нашего героя, мы использовали в постановке не только кукол и маски, но и драматическую игру артистов. Ведь поэзию весьма сложно передать куклой.

В.П.: — Кто выступил художниками такого сложносочиненного спектакля?

Б.К.: — Это наши художники, перед которыми я ставил задачу и они рисовали. Символы переводились в художественный образ.

В.П.: — Сколько артистов задействовано в постановке?

Б.К.: В спектакле два вспомогательных состава по два артиста и один главный герой. Моя принципиальная позиция – не нужно делать большие полотна, чем меньше – тем лучше. Вплоть до моноспектаклей.

В.Т.: — Это очень органичное решение для жанра «мистицизм». Происходит трансформация,
смена образов.

В.П.: — И последний вопрос – что вы хотели сказать этим спектаклем как режиссер?

Б.К.: — Моя задача – раскрыть образ сложного писателя Александра Блока. Для меня он основатель символизма в поэзии. Я думаю, что когда зрители, в том числе школьники, увидят наш спектакль, они вспомнят стихотворения и, к тому же, задумаются о жизни Ведь жизнь – самая большая загадка, мы не знаем, как мы приходит в этот мир, кто диктует нам те или иные решения. Вся наша жизнь это знаки и символы и как ими распорядиться – решать каждому.

Режиссер: Борис Касьянов

Сценарий: Вероника Тапелина

Главный художник: Николай Симкин

Художник: Юлия Шамонина

В ролях: Вячеслав Сулимов, Ольга Пономарева, Екатерина Альбицкая, Ольга Коржова, Елена Мирошникова.

Постановка «Я 12 Блокъ» реализована в рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».