В феврале правительство внесло изменения в порядок признания гражданина инвалидом

0
107
реклама

В чём суть нововведений, мы попросили рассказать руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области Людмилу Гичкун.

В условиях ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Правительством РФ в минувшем году был утвержден Временный порядок признания лица инвалидом. Он предполагает, что освидетельствование граждан проводится заочно. Для этого нужно обратиться в подразделение учреждения по месту прописки, предоставив соответствующее направление из медицинской организации.

Если получить этот документ у человек нет возможности в связи с соблюдением ограничительных мер, то инвалидность ему будет продлена автоматически на шесть месяцев, в соответствии с ранее установленной. Решение принимает бюро МСЭ не позднее, чем за три рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.

Информация об установлении или продлении группы инвалидности сообщается гражданину по телефону, а сама справка направляется в его адрес заказной почтой. Сведения в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования для обеспечения гражданина техническими средствами реабилитации передаются автоматически.

Постановлением правительства РФ от 11 февраля срок действия Временного порядка был продлён до 1 октября 2021 года. Изначально его устанавливали до 1 октября 2020-го, затем отодвигали дату до 1 марта 2021 года.

Людмилу Гичкун, руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области

– Если гражданин не согласен с решением МСЭ, то его обжалование может проводиться в очном порядке, но для этого ему нужно написать заявление, – поясняет руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы Людмила Гичкун.
Постановлением правительства РФ от 1 февраля 2021 года предусмотрена возможность для граждан получить направление на медико-социальную экспертизу при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований.

Это касается тех, кто впервые направляется на МСЭ. Такой же срок действия обследований сохраняется и для тех, кто идёт на экспертизу для получения новых рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида или ребёнка-инвалида, связанных с изменением состояния здоровья.

Дополнительную информацию можно узнать по телефонам «горячей линии», работающим в ФКУ «ГБ МСЭ по Волгоградской области»: 8 (8442) 39-13-31 и 8 (8442) 37-87-55.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here