В храме Александра Невского пройдет панихида памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС

0
206
реклама

Начало заупокойного богослужения – в 8-30 час. В день памяти трагических событий на ЧАЭС, произошедших 32 года назад, родственники, друзья усопших, а также ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (близ города Припять Киевской области Украинской ССР, ныне — Украина) придут помолиться в храм.

В 2016 г., в 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал:

– Это была не только ликвидация последствий аварии — это было спасение страны. Как во время войны люди, не думая о своей жизни, о своем здоровье, подымались из окопов в атаку навстречу врагу, так и герои-чернобыльцы, не думая ни о своем здоровье, ни о жизни, шли навстречу смерти. Они защищали своих близких, родных, они защищали нашу страну. Их подвиг — как подвиг героев Великой Отечественной войны, и мы никогда не должны об этом забывать. Мы благодарим Бога, что и в мирное время наш народ способен встать на защиту Отечества и народа своего, на защиту жизни с такой же самоотверженностью, с какой это делали герои войны. Пусть вечная память о них сохраняется в наших сердцах, и да будут благословенны дни жизни тех, кто, пройдя через это тяжкое испытание, остался в живых, — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Напомним, что в сам день аварии – 26 апреля 1986 г. большие дозы облучения получили около 600 человек из числа персонала на площадке АЭС. Из них 134 человека подверглись особо значительному облучению, 28 человек скончались от лучевой болезни в течение нескольких месяцев после аварии. Авария на Чернобыльской АЭС явилась крупнейшей в истории атомной энергетики. Объективное понимание ее экологических, социальных, медицинских и психологических последствий- предмет многолетнего изучения специалистов многих стран. По сообщению ОСОО «Союз «Чернобыль» России» (souzchernobyl.ru) со ссылкой на официальные оценки трех стран (Республики Беларусь, России, Украины), от чернобыльской катастрофы так или иначе пострадали по меньшей мере более 9 000 000 человек. В РСФСР радиоактивному загрязнению подверглись 16 областей и одна республика с населением около 3 000 000 человек, проживающих более чем в 12 000 населенных пунктах. 

Фото: архив храма А.НЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here