Как выжить в каменных джунглях?

0
197

Знаете, что больше всего поразило на одном из ток-шоу, посвящённом этой истории? Фраза одного из чиновников: «А что вас так удивляет? В России каждую неделю сотрудники правоохранительных органов выявляют один-два подобных случая».
Понимаете?
Получается, маленький ребёнок, запертый в заваленной мусором квартире, страдающий от голода и жажды, простуженный, — по факту беззащитен? Безответственных — а иногда и не совсем адекватных — родителей можно наказать лишь постфактум, когда беда уже случилась. А выявить подобные случаи и предотвратить несчастье сотрудники социальных учреждений могут не всегда: члены семьи выглядят прилично, по месту работы характеризуются положительно, так что трудно заподозрить, что за закрытыми дверями квартиры творится ад.
Но об этом могут знать те, кто живёт бок о бок с неблагополучной семьёй. В Кирове, когда следствие уже шло, выяснилось: соседи слышали крики малышки несколько дней. Но не вмешались — видимо, посчитали неэтичным лезть в чужую жизнь. Да и жители столичной многоэтажки долго «не замечали» запах помойки в подъезде и плач ребёнка.
А вот местная история. Знакомая рассказала: в её доме живёт мамаша с двумя детьми. Не работает, часто пропадает на несколько дней — «замуж выходит». Дети, мальчик-третьеклассник и девочка лет пяти, в холод и в жару до глубокой ночи сидят во дворе, ожидая возвращения мамы. Сердобольные соседи иногда выносят им какую-то еду. Однажды они попросили знакомую вызвать участкового, чтобы призвал мамашу к порядку. Но… через пару дней дети вновь сидели на лавочке, как нахохлившиеся воробьи.
Выяснилось: сердобольные соседки в один голос заявили, что мать о детях заботится хорошо. А знакомой сказали: «Ведь иначе детей заберут в детдом, им будет плохо без матери!»
Спору нет, с такой матерью малышам живётся куда лучше…
Вывод один: соседи не должны проходить мимо и стесняться собственного любопытства, если речь идёт о ребёнке. Слыша плач из-за закрытой двери, чувствуя неладное, обязательно сигнализировать в органы опеки или в полицию. Главное — не быть равнодушными. Возможно, ваше обращение спасёт чью-то маленькую жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here