В Космопарке Волжского высадился Робинзон-1, а вместе с ним яблони, липы, клены и рябины

0
901
реклама

11 сентября в волжском Космопарке, что раскинулся между 35-й и 37-й школами, высадился космонавт. Трехметровый стальной парень в скафандре присел на одной из площадок междушколья, обхватив руками принесенную с собой планету.

«Волжская правда» побывала на месте высадки и выяснила причину приземления.

«6 пар космоботинок поменял…»

Как оказалось, уникальный арт-объект подарен городу компанией Пауэрнет, которая, собственно, и принадлежит инициатива космической стилистики парка. Изготовлен монумент волгоградским скульптором Александром Серяковым – автором множества стальных композиций. Например, арт-объект в виде человеческой головы из металлических прутьев «Человек#100» для фестиваля Ultra100 или 6-метровый пловец, установленный у входа в московский бассейн.

Один из 10 эскизов арт-объекта для Космопарка, одобренный заказчиком
Макет космонавта
Работа длилась полгода…
Александр Серяков

— Я получил заказ на изготовление монумента для Комопарка и предложил около 10 эскизов самых разных объектов, — рассказал «Волжской правде» Александр Серяков. – Там были и техносюжеты, и роботы. Но остановиться решили на чем-то одушевленном.

Выбрали астронавта, который держит в руках светящуюся планету. Работа длилась почти полгода, многое приходилось менять. Одних космоботинок только шесть пар поменял. Все по стилю не подходили. Та же эпопея с перчатками…

«Несколько пар перчаток не подошли…»
«Шесть пар космоботинок поменял…»
Отправка монумента в Космопарк

«По ночам шар будет ярко-желтым с черными пятнами…»

Изготовлен монумент из 10-милиметрового круглого стального прута и покрыт холодным цинкованием. А планета – стеклокомпозит, один из секретных компонентов которого делает космическое тело полупрозрачным настолько, чтобы свечение светодиодов было ярким.

«В темноте шар будет светиться ярко-желтым с черными пятнами…»
Половинка космического тела
Планета в работе

— Монумент очень прочный, — продолжает скульптор. — Я хочу, чтобы до него дотрагивались, чтобы за него держались, чтобы по нему лазили. Он должен быть интерактивным и приносить море позитива. А называется он «Робинзон-1». Такой вот космический позывной…

Позывной астронавта, ставший его названием
Лицо Робинзона

Робинзон уже запитан к электричеству и сегодня вечером, после того как в парке зажжется иллюминация, планета в его руках тоже начнет светиться.

Павел Моисеенко

— Шар будет светиться ярко желтым светом с черными пятнами, — комментирует Павел Моисеенко, один из специалистов компании «Powernet», осуществлявших монтаж «Робинзона». – Он очень прочный! На нем скакать можно. И – вечный: покрасил раз в 10 лет, и как новенький. Доставили его сюда с помощью крана, выгрузили сбоку от места установки, забетонировали площадку, пробурили отверстия для арматуры и аккуратно установили. На этот раз уже вручную.

Под памятником действительно бетонное основание, что делает композицию капитальной и прочной.

Установка Робинзона
«Я хочу, чтобы до него дотрагивались, чтобы за него держались, чтобы по нему лазили…»
Сергей Приставский

— Для нас очень важно реализовывать полезные проекты, — поделился с «Волжской правдой» представитель «Powernet» Сергей Приставский, заказчик монумента. – Космопарк зарождался в мае. Тогда у него появилось имя и первые арт-объекты в космостиле. Теперь наша задача вдохнуть в него романтизм и наполнить новыми локациями, чтобы оставить в истории города след. И чтобы сотрудники компании почувствовали, что они творят добро и делают этот мир чуточку лучше.

Кроме Робинзона, в Космопарке высадились липы, клены, рябины и яблони

Удивительно, но Сергей Приставский видит астронавта немного по-другому. Для него это не бывалый Робинзон со своим позывным, а романтичный маленький космонавт, держащий в руках свою мечту…

Высадка 26 трехлетних саженцев липы, клена, рябины и яблони

— А еще мы сегодня сделали свой город зеленей, — продолжает Сергей. – Мы пришли в Космопарк и высадили саженцы липы, рябины, клена и яблони, а в дальнейшем планируем их оберегать. Ближе к зиме тут появятся трехметровые елочки, и станет еще красивей. И это — только начало. Ведь мы — официальная Волжская марка, а значит всегда будем рядом.

Под чутким руководством подрядчиков

Новая высадка, как удалось выяснить «Волжской правде», проходила под контролем МАУ «СГТ» и подрядной обслуживающей организации ИП «Ануфриев И. В.».

— Высадка 26 саженцев-большемеров прошла успешно, — прокомментировал представитель подрядчика Александр Александрович. –  Космопарк обзавелся деревцами-трехлетками.  Полив здесь есть: работают форсуночные разбрызгиватели. Доливаем пока вручную, но планируем автоматическое подключение.

«Приходим сюда полетать…»

Пока «Волжская правда» беседовала с непосредственными участниками обновления, волжанин Анатолий с сыном Денисом оценили Космопарк и его «Робинзона».

Анатолий со своим сыном Денисом приходят в Космопарк полетать…

— Это очень здорово, что теперь, вместо заросшего, замусоренного и заброшенного пустыря в городе появился Космопарк, — поделился эмоциями папа мальчика, передвигающегося на инвалидной коляске. — Мы приходим сюда с сыном аж из 25 микрорайона, потому что здесь очень комфортно. Тут установлен единственный вид качелей, который подходит моему сыну – качели-гнездо. В них можно кататься лежа. Он качается и представляет, что летает…

Вот так, постепенно, но очень настойчиво, волжане своими руками делают свой город лучше. Украшают его, заботятся о нем, вдыхая в него новую жизнь и поддерживая все, что уже сделано и создано.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here