Как волжская Дюймовочка столичных звезд покорила

Миниатюрная и невероятно музыкальная Саша Бушнева вышла в полуфинал международного вокального конкурса «Ты супер!»

0
899
реклама

Саша не знает свою настоящую мать. Ее лишили родительских прав после Сашиного рождения. Не помнит она и «Дом малютки», в котором провела свои первые шесть месяцев. Но она очень любит свою приемную семью, в которой живет с полугода. А с 6 лет очень хорошо усвоила разницу между матерью родившей и матерью воспитавшей. Именно в этом возрасте приемная мама Саши Ирина Родионова рассказала девочке правду.

Маленькая Саша с приемным братом Женей
Саша и Женя
Ирина Родионова

— Сашу я взяла под опеку, когда моему сыну Жене было 5 лет, — рассказывает Сашина приемная мама Ирина Родионова. – Он тоже приемный. Своих детей я иметь не могу, поэтому появление в семье Жени и Саши сделало меня по-настоящему счастливой. С мужем мы расстались в 2014 году, и с этого момента я воспитываю детей сама. Женя с 5 класса учится в Кумылженском кадетском корпусе, а Саша – в Среднеахтубинском специализированном интернате.

Рожденная с музыкой

Ирина абсолютно уверена, что музыка была дана Саше свыше. Еще полугодовалая девочка, заслышав красивую мелодию, начинала двигать плечиком или ручкой. Позже, уже в ходунках, малышка топала под музыку ножкой и пританцовывала, а, начиная с двух лет — вовсю подпевала понравившимся песням.

Маленькая Саша с любимой игрушкой

— Она и сейчас постоянно что-то мурлычет себе под нос, — улыбается Ирина. – На уроках, дома, на улице. Вдобавок к этому она легко запоминает большие стихи и тексты, поэтому и в садике, и в школе она все время на сцене: в песнях, в сценках, в танцах, в костюме Снегурочки. Хотела отдать ее в музыкальную школу еще в садике, но таких малышей не берут. Нужно, чтобы ребенок уже мог записать что-то или прочесть.

Роль Снегурочки всегда была за Сашей…
Волжская Дюймовочка на одном из выступлений

Но как только первый школьный звонок прозвенел, Саша сразу же отправилась учиться и в музыкальную школу. Учеба ей дается легко, хотя учителям с ней не просто. Суперактивную девочку зачастую приходится просто держать за руку рядышком с собой.  

Саша выступает на патриотическом мероприятии
Примерка перед выступлением

— В интернате Сашу все любят: она очень компанейская, добрая и веселая, — продолжает Ирина. – Обожает физкультуру, умеет отжиматься, подтягивается, любит спортивные игры. Она миниатюрная и очень гибкая, поэтому я подумываю и над спортивными секциями. К тому же Саша постоянно просится то в бассейн, то на коньки, то в гимнастику. Останавливает одно: село Заплавное, где мы сейчас живем, далековато от Волжского, где можно выбрать хорошую секцию. Да и рабочий режим (сутки — трое) пока этого не позволяет. Может, позже…

Карантинный урожай

Принять участие в Международном вокальном конкурсе «Ты – супер!» телеканала НТВ Ирине с Сашей предложил их куратор из отдела опеки.

-Мы, конечно же, сразу загорелись, — вспоминает Ирина. — Но Санька тогда во втором классе училась. Рановато было. Но мы отслеживали все сезоны. Саша очень хотела туда попасть.

А в пандемию, когда даже самые известные проекты перешли в онлайн-формат, у Ирины с Сашей появилась прекрасная возможность попрактиковать на большой сцене.

За два с лишним карантинных года Саша приняла участие в большинстве наиболее престижных международных и всероссийских конкурсов. При этом девочка ни разу не осталась без награды. Каждое испытание пополняло ее копилку гран-при или дипломами первых трех степеней.

В перечне ее вершин гран-при Международного конкурса “Per aspera ad astra – Через тернии к звездам”, гран-при Международного конкурса искусств «Звездный салют», диплом 1 степени Международного многожанрового детско-юношеского конкурса-фестиваля Golden Time London и множество других наград.

Сашина семья

«Мужичком с гармошкой» стал Алексей Воробьев

— И вот, в апреле-мае 2022 года мы, наконец-то, подали заявку на участие в шоу «Ты-супер!», — рассказывает Ирина. — Я отправила Сашины видеозаписи с тремя песнями, а в июне нам сообщили, что мы прошли во второй тур предварительного отбора!   

Второй отборочный проходил уже по Скайпу. Сашу прослушивали педагоги из Москвы и, буквально, через пару дней с проекта позвонили и сообщили, что Саша прошла в следующий очный тур, который потребует переезда в Москву. Проект все оплатил, и в конце июля мама и дочь уже были в столице.

— Мы заселились и месяц занимались с педагогами, готовясь к съемке. Нам были заданы три песни из репертуара Наташи Королевой: «Желтые тюльпаны», «Хрустальное сердце Мальвины» и «Мужичок с гармошкой», — вспоминает Ирина. — Выбрали последнюю…

Саша готовится

Премьера 6 сезона шоу «Ты-супер!» состоялась 4 сентября. На сцене выступили 10 ребят, пять из которых были отобраны в полуфинал. Саша выступила с песней «Мужичок с гармошкой» и получила голоса всех членов жюри: Игоря Крутого, Ирины Дубцовой, Дианы Арбениной и Алексея Воробьева.

Перед выступлением

— Исполняя эту песню, Саша, почему-то, все время обращалась к Алексею Воробьеву, — смеется Ирина, — представляя тем самым «мужичком» именно его. Может быть потому, что он ее давний кумир? Конечно же, он это заметил, и всякий раз улыбался…

Духи от Баскова, мечта от Дубцовой и братский парашют

В проекте Саше чувствует себя комфортно. Она обожает сцену с детства и воспринимает происходящее не как испытание, а, скорее, как игру. Установки на победу у Саши нет, поэтому участники шоу для нее не конкуренты, а друзья.

— Стеснения нет вообще, — рассказывает Ирина. — Саша – наивный и открытый ребенок, поэтому сценическая суета – тот самый формат, в котором она чувствует себя превосходно. Рот у нас не закрывается ни на минуту, и каждый новый день мы встречаем с восторгом.

Саша с ведущей шоу «Ты-супер!» Анастасией Пак

После выступления Николай Басков преподнес Саше духи, альбомы с автографом и пожеланиями и исполнил для нее композицию «Ты красивая». А певица Ирина Дубцова подарила Саше ее давнюю мечту — поездку в Санкт-Петербург.

Участники проекта с Николаем Басковым

— Саша, конечно, скучает по брату, — вздыхает Ирина. – Они, когда рядом, то ссорятся, то мирятся. А как разъедутся, то всегда скучают друг по дружке. Женя следит за шоу, поддерживает Саню. А недавно он, в свои 15 лет, совершил первый прыжок с парашютом. Саша так гордилась им!

«Я нашла Сашину сестру случайно, в соцсетях…»

Но самым трогательным моментом проекта для Саши стало не ее выступление, а встреча с родной сестрой, которая приехала за нее поболеть. Анастасии Герасименко (Бушневой) уже 28 лет, и она тоже воспитывалась без матери.

— Я нашла ее случайно, в соцсетях — рассказала «Волжской правде» Ирина. – Когда я оформляла опеку над Сашей, мне сказали, что у девочки есть кто-то из старших, поэтому искала. И нашла Настю. Она на 18 лет старше Саши, и выросла с отцом. Я не стала ничего говорить дочери, и устроила так, чтобы они встретились на проекте…

И это случилось. Анастасия прилетела на программу и успела обнять сестру после выступления. Потом Саша отправилась в комнату ожидания, а Насте уже надо было улетать.

— Они, конечно, толком не пообщались, я их и сфотографировать не успела… — вздыхает Ирина. — Но это обязательно произойдет, когда мы вернемся в Волгоград и сестренки станут общаться чаще. Саша всегда хотела сестренку, и она счастлива, что все так сложилось.

Настина страница в социальной сети Одноклассники

Справка ВП

Международный конкурс «Ты супер!» проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Минпросвещения РФ. В нем принимают участие дети от 7 до 18 лет, включительно, оставшиеся без попечения родителей, и проживающие в детдомах, школах-интернатах, приемных и опекунских семьях. С пятого сезона к конкурсу допускаются многодетные семьи с 5 и более детьми. После окончания проекта участникам выплачиваются стипендии из средств благотворительного фонда, а финалисты получают шанс выступить на отборочных турах «Детской Новой волны» и «Детского Евровидения».

PS: 11 сентября пройдет второй отборочный этап шоу, на котором определяться еще 5 участников полуфинала. Дата одной второй пока не определена.

Фото из личного архива Ирины Родионовой, фото с Николаем Басковым и Анастасией Пак — телеканал НТВ.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here