В мемориальном зале музея «Сталинградская битва» вручили награды родственникам волжан, погибших в ходе СВО

0
1601
реклама

В четверг, 15 сентября, родственникам военнослужащих Волгоградской области, погибших в военной спецоперации на Украине, вручили Ордена Мужества. Церемония состоялась в мемориальном зале Музея-заповедника «Сталинградская битва».

Посмертными обладателями высокой награды стали 8 солдат из нашего региона, двое из которых – волжане.

Указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Орденами Мужества посмертно награждены младший сержант Данил Думенко и ефрейтор Иван Ержанов.  

Музей-заповедник «Сталинградская битва»
Младший сержант Данил Думенко

35-летний Данил Думенко закончил 11 классов кадетской школы и 15 ноября 2008 года был призван на срочную военную службу, а через некоторое время заключил контракт с Вооруженными силами РФ и принял участие в спецоперации на Украине. Выполняя приказ командования, младший сержант Данил Думенко не отступил перед смертельной опасностью и до конца остался верен воинской присяге. Он погиб 15 мая 2022 года.

Орден Мужества за Данила получил его отец Александр Думенко.

— Идеальный пацан был, — поделился с «Волжской правдой» Александр Николаевич. – Он по контракту отправился в Ханкалу. Крепкий был, спортивный, здоровяк… Регулярно в спортзал ходил. И тамадой был отличным, и душой компании, и, когда ссорились друзья, у него всегда быстро и с юмором получалось все уладить и всех помирить. Таких идеальных ребят, наверное, уже нет. Последний раз видел сына зимой. Очень его не хватает. Телефон, на который он мне всегда звонил, теперь молчит… Он меня всегда отцом называл: «Отец, ты как?», «Отец, ты где?». А перед спецоперацией вдруг позвонил и сказал: «Папа, ну ты же знаешь, я тебя люблю». Сапером он был и попал под обстрел уже после того как выполнил задание… Остались жена Катя и 6-летний сынишка Артем.

Вдова Данила Думенко, его 6-летний сын Артем и родители

В ходе церемонии вручения на большом экране транслировались видеофрагменты будней российских военнослужащих на Украине и их фотографии, звучали теплые слова ведущего и гостей церемонии.    

Награду ефрейтора Ивана Ержанова получала его супруга Мария.

Вдова Ивана Ержанова Мария получает Орден Мужества, выданный ее мужу посмертно
Ефрейтор Иван Ержанов

Уроженец поселка Краснооктябрьский города Волжского Иван Ержанов, 1980 года рождения, закончил школу № 15, а после прохождения в 2000 году срочной службы подписал контракт с вооруженными силами РФ и отбыл в войсковую часть Южного военного округа, расквартированную в Чеченской республике. В 2018 году Иван стал участником боевых действий в Сирийской Арабской республике и был награжден медалью Минобороны РФ. В тяжелой ситуации наводчик мотострелкового отделения мотострелковой роты 71-го Гвардейского мотострелкового полка ефрейтор Ержанов, выполняя боевую задачу командования, не дрогнул перед смертельной опасностью, выполнив воинский долг до конца. У Ивана в городе остались жена и двое сыновей.   

Супруга Ивана Ержанова с сыновьями и его родственники
Военный комиссар Волжского Сергей Карпов

— Вручение наград родственникам военнослужащих, погибших при исполнении своего служебного долга, решено было провести в торжественной обстановке мемориального зала с демонстрацией фотографий и кадров военной спецоперации, — прокомментировал происходящее военный комиссар города Волжского подполковник Сергей Карпов. – Ордена родственникам вручали заместитель губернатора региона Геннадий Шевцов и заместитель военного комиссара Волгоградской области подполковник Сергей Юдин. Ребята похоронены на старом кладбище Волжского. Они были хорошими солдатами и с честью выполнили свой воинский долг.

Заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов

Слова памяти и скорби прозвучали от вице-губернатора региона Геннадия Шевцова:

— Выполняя свой воинский долг, наши ребята погибли в бою, защищая свою страну, защищая мир. Они сражались за правду своей страны и за ее будущее. Против фашизма и нацизма. Сегодня в самом главном патриотическом зале Волгоградской области собрались самые родные и близкие им люди. Примите же самые теплые и искренние соболезнования от всех жителей региона. Спасибо вам за ваших сыновей и мужей. Они настоящие герои и навсегда останутся в наших сердцах, в истории Волгоградской области, в памяти боевых товарищей. Низкий вам поклон.

Председатель Совета ветеранов Волгограда Александр Струков

Председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков призвал родственников погибших собраться с силами и пережить случившееся горе вместе: «Нам всем очень тяжело от того, что ордена вручены посмертно. Но мы знаем, что наши ребята – истинные герои и патриоты своего Отечества. У десантников есть такой девиз: «Никто, кроме нас». И ребята наши, которые ушли в вечность, участвовали в спецоперации именно с этим девизом и тоже думали, что никто, кроме них не сможет защитить Родину. Поэтому сегодняшнее мирное небо над нами – это их заслуга. Родные и близкие наших героев, я призываю вас собраться с силами и вместе с нами пережить это большое горе. Вечная слава нашим героям и вечная память. Навсегда…»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here