«Мы строили, мы жили»: в волжском историко-краеведческом музее открылась новая выставка

32
Фото Администрации Волжского
реклама

Узнать, как жили первостроители Волжского, сегодня можно в историко-краеведческом музее. Там 4 июля открылась выставка «Мы строили, мы жили» (12+), посвящённая 70-летию города.

Погрузиться в эпоху 50-60-х годов прошлого века первым посетителям помогла Екатерина Лоскутова, старший научный сотрудник музея. Она рассказала о начале возведения Волжского и о роли начальника строительства ГЭС Фёдора Логинова в появлении на карте нового города. Именно Логинов доказывал необходимость строительства красивых кирпичных домов вместо временных бараков, и для этой цели добился приглашения архитекторов Гипрогора – государственного института проектирования городов. Об этом «Волжской правде» рассказали в пресс-службе мэрии.

Экспозиция «Мы строили, мы жили» разместилась в нескольких залах третьего этажа музея. Она показывает, как жили первые волжане. А помогли создать всё это воспоминания первостроителей.

В одном из залов представлен интерьер квартиры начала строительства Волжского: добротный двустворчатый шкаф, старинный комод, этажерка, телефон, радиоприемник «Звезда-54». Такую обстановку в 50-е годы могли позволить себе далеко не все первостроители, а лишь семьи с достатком. Большой круглый стол и стулья принадлежали известному первостроителю, главному диспетчеру Сталинградгидростроя Р. М. Дорогову. Здесь же можно увидеть, во что одевались первостроители. Например, одно из платьев сшито из трофейного парашютного шелка – в послевоенную пору найти красивую ткань было непросто.

В другом зале посетители могут познакомиться с обстановкой «хрущевки», которые начали строить в начале 60-х и затем составили основную массу волжских многоэтажек. По словам музейных работников, многие экспонаты выставки уникальны – сейчас найти что-то новое из мебели и предметов обихода той поры не удается даже во время экспедиций в сельские районы области.

Отдельная часть экспозиции посвящена досугу первостроителей. Здесь представлены экспонаты и документы, рассказывающие о занятиях спортом и творчеством и о главных «объектах соцкультбыта» – стадионе им. Логинова и дворце культуры «Волгоградгидрострой».

Дополняют экспозицию кадры архивной кинохроники с видами молодого строящегося Волжского, а также музыка 50-60-х и начала 70-х годов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь