Опрос о форме оплаты за отопление стартовал в Волжском

31
реклама

В городе Волжском стартовал опрос населения по поводу платы за отопление. Горожанам предлагают ответить, как они хотят платить за горячие батареи: равными долями в течение всего года (1/12) или по фактическому потреблению тепла, то есть с октября по апрель (по схеме 1/7).

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города, опрос о форме оплаты за отопление продлится до 1 августа.

Горожанам предложено ответить на 3 вопроса:

– Вы живете в многоквартирном доме?

– Как Вам удобнее оплачивать услуги по отоплению жилья?

– Расскажите, почему вам удобнее оплачивать услугу выбранным способом?

Высказать свое мнение можно, перейдя по этой ссылке на форму опроса. Полученные в ходе опроса жителей данные будут учтены в процессе решения о форме оплаты за отопление.

Напомним, сегодня жители оплачивают равными долями в течение всего года (1/12) в соответствии с нормами на каждый дом. Согласно действующему законодательству, расчетный центр Волжского (ВТС) делает корректировки один раз в год из расчета разницы между начисленным по норме и фактически потребленным ресурсом. В системе оплаты (1/7) начисления производятся сразу по фактическому потреблению за месяц (период отопления). То есть сумма платежа в отопительный сезон возрастет, а летом оплаты не будет.

В данный момент оплата за тепловую энергию по схеме 1/7 применяется в таких крупных городах региона, как Волгоград и Камышин. Жители платят за отопление только в осенне-зимний период, исходя либо из фактического потребления ресурса, основанного на показаниях общедомовых приборов учета, либо из норматива потребления тепловой энергии, установленного комитетом тарифного регулирования Волгоградской области (для домов, не оборудованных счетчиками).

Отметим, в Волжском 85% многоквартирных домов оснащены общедомовыми счетчиками. По мнению специалистов, оплата за отопление по фактическому потреблению позволит собственникам более сознательно относиться к расходам ресурса, принимать решения на общем собрании жильцов о проведении управляющей компанией энергосберегающих мероприятий на доме в рамках текущего ремонта. Также появится возможность контролировать «перетопы» и добиваться от УК регулировки подачи тепла.

Для поддержки отдельных категорий граждан предусмотрены меры поддержки, такие, как предоставление отсрочки, рассрочки платежей, субсидии, а также предусмотрена система внесения авансовых платежей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь