В наших истоках потенциал будущего: работник ВТЗ Татьяна Жигалина вместе с коллегами собирает материалы об истории литейного производства

80
реклама

Одно событие сменяет другое… Какие-то мы храним в своей памяти, другие безвозвратно уходят в прошлое. По-настоящему уникальны те люди, которые собирают и хранят бесценные факты истории. Именно такой человек трудится на Волжском трубном заводе, входящем в Трубную металлургическую компанию. «Волжская правда» встретилась с Татьяной Жигалиной, которая стала инициатором создания летописи литейного цеха ВТЗ. (Erid: 2VfnxwRA4Cp )

По крупинке всем цехом

— Татьяна Викторовна, как пришла идея создания музея литейного цеха, с чего все начиналось?

— Все началось в 2015 году с подготовки к 30-летнему юбилею литейки. Но у нас практически не было никаких сведений. Единственная реликвия, которая на тот момент сохранилась в нашем цехе, была маленькая табличка, на которой зафиксирована дата первой плавки – май 1985 года.

Музей литейного цеха ВТЗ насчитывает десятки экспонатов

Но однажды в социальном отделе мне попались раритетные снимки, посвященные пуску литейного производства. Можно сказать, что наш музей начался именно с них. Мы сделали праздничный коллаж из архивных фото, который теперь является центром экспозиции.

Потом я стала писать сценарий юбилейного собрания и обратилась за помощью к бывшему главному технологу Людмиле Лепилиной. Она рассказала много интересного из истории цеха и поделилась ценными фотографиями. Так идея сохранения исторической памяти начала потихоньку воплощаться в жизнь. Выделили помещение, появились единомышленники, экспозиция начала пополнятся экспонатами.

Раритетная табличка в честь первой плавки

— Какой самый ценный экспонат в вашем музее?

— Все экспонаты для меня дороги и ценны, потому что это наша история.  Мы собирали их по крупинке, всем цехом. Как-то начальник цеха Александр Анатольевич Лимонов увидел плиту о первой плавке чугуна в мае 1985 года (она находилась у разливщиков металла) и предложил передать ее в музей. Так появился очередной раритет.

В одной из музейных витрин находится рабочая каска. Это первое изделие, которое наш цех отлил из бронзы.  А еще мы нашли уникальные пленки с диафильмами 1970-1980-х годов, которые рассказывают об истории завода и технологиях тех лет.

Татьяна Жигалина с единомышленниками

Вырезки из газет передали наши ребята-рабочие. У нас есть чудом сохранившийся экземпляр газеты Волжский трубник за 6 февраля 1985 года, пожалуй, первый материал о нашей литейке. Вот можно присесть на кресло первого руководителя – это солидный деревянный стул, и он сделан руками работников цеха.

Еще у нас стенд с образцами продукции нашего цеха и наградами специалистов- технологов. Они разрабатывают рецептуру стали, из которой потом делаются инструментальные заготовки для всех цехов Волжского трубного завода. 

Лучшего предприятия я не знаю

— Как относятся к инициативе создания летописи цеха коллеги?

— В создании экспозиции принимают участие все работники цеха. Музей нас объединяет. Вместе с коллегами мы благоустраивали музейную комнату, делали фоторамки, организовывали витрины и развешивали экспонаты.

Уникальное фото пусковой группы литейного цеха ВТЗ

Это очень важно – знать и хранить свою историю, это наши корни, истоки. Те, кто приходит посмотреть на нашу экспозицию впервые, уходят с гордостью за завод и литейное производство. Бывает в музее и управляющий директор завода С.Г. Четвериков. Он поддерживает нашу инициативу бережного сохранения памяти о трудовых достижениях и людях цеха.  Это хороший ориентир для молодежи и новичков, которые только начинают свой трудовой путь на ВТЗ.

Летопись литейки разных лет

У нашего цеха есть не только музей, но и свои традиции. С 2020 года мы проводим патриотическую акцию «Бессмертный полк». Наши сотрудники приносят фотографии своих родственников-фронтовиков, которые сегодня находятся на стене Памяти литейного цеха. А еще четыре года назад мы заложили березовую аллею возле цеха, где растут 50 березок в честь 50-летия ВТЗ.

— Что для Вас Волжский трубный завод?   

Завод — это моя судьба и моя семья. Я работаю на Волжском трубном заводе уже 45 лет. В январе 1979 года я устроилась специалистом по труду в отдел технического контроля. Кстати, так сложилось, что теперь это подразделение возглавляет мой сын — Николай Жигалин.  Завод рос и развивался на моих глазах. Сегодня ВТЗ — это промышленный гигант, объединяющий много цехов и подразделений, пешком не обойдешь!

Бессмертный полк литейного цеха

А на моей памяти слова первого моего руководителя. Он подвел меня к окну и сказал: «Танечка, вот здесь будут стоять новые цеха». Когда на тот момент был построен только трубоэлектросварочный цех. Так и получилось. У ВТЗ высокие производственные показатели, надежная репутация, прекрасно развита социальная сфера, наставничество.  Я всю жизнь проработала на заводе, мне не с чем сравнивать. Но лучшего предприятия я не знаю.

Реклама

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь