В регионе будут судить бывшего руководителя областного патологоанатомического бюро

0
652
реклама

Бывший руководитель ГКУЗ «ВОПАБ» обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 ч.5 УК РФ (2 эпизода получения взятки в крупном размере), ч.2 ст.292 ч. 2 УК РФ («Организация совершения служебного подлога»), ст.286 ч. 1УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). Его подчиненным инкриминируется служебный подлог (ст. 292 ч. 2 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ст. 286 ч.1 УК РФ).
По версии следствия, в конце января 2017 года руководитель ГБУЗ «ВОПАБ» после вскрытия трупа 28-летней женщины, скончавшейся в послеродовом периоде от бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга, дал указание и.о. заведующего консультативного отделения и врачу-патологоанатому уничтожить вирусологические образцы тканей органов умершей.
После этого сообщники в целях исключения негативного влияния на статистические показатели так называемой «материнской смертности» по линии здравоохранения приобщили к материалам вскрытия образцы печени другого лица, пораженные гепатитом. В результате в качестве причины смерти в заключении было указано общее заболевание, не связанное с беременностью и родами.
Также обвиняемый в период с февраля 2017 года по май 2018 года получил от санитаров Красноармейского и Дзержинского отделений возглавляемого им учреждения взятки на общую сумму порядка 600 тыс рублей. Деньги предназначались за то, что руководитель не инициировал проверки и привлечение к дисциплинарной ответственности санитаров за оказание ими в нарушении устава учреждения платных услуг родственникам умерших по подготовке тел к погребению.
Кроме того, бывший руководитель ГБУЗ «ВОПАБ» с декабря 2017 года по май 2018 года путем обмана похитил более 160 тыс рублей. Указанные деньги он сначала перечислил девяти подчиненным в качестве премиального вознаграждения, а впоследствии забрал под предлогом оплаты хозяйственных нужд организации. В действительности мужчина распорядился полученными деньгами по своему усмотрению.
Вину в инкриминируемых деяниях фигуранты уголовного дела не признают.
Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области, а также УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону.
Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here