В России развивается «белый» рынок арендного жилья

0
324
реклама

Арендная квартира является наиболее доступным способом решить жилищный вопрос для молодых людей в возрасте 25-30 лет, которым важно сохранить мобильность, не привязываясь ни к конкретному месту работы, ни даже к конкретному городу. Даже при низкой процентной ставке по ипотеке около 25% молодых людей предпочтут аренду жилья покупке. Во многих европейских странах на арендное жилье приходится более 30% жилого фонда, в то время как в России его доля оценивается в 6%. При этом большинство квартир сдается по «серым» схемам, а права арендаторов часто ущемляются.

В настоящее время на государственном уровне развитием рынка арендного жилья занимается «Дом.РФ», чтобы в перспективе как можно больше арендаторов могли снимать квартиры на прозрачных условиях. Здесь констатируют востребованность арендного жилья во многих крупных городах России. В 2020 году был зафиксирован спад спроса, но уже к середине текущего года рынок восстановился. Быстрее остальных отыграл падение московский рынок, где за последний год стоимость аренды выросла на 10%.

Отвечая на вопрос, сколько стоит снять квартиру в Москве, профессиональные участники рынка указывают на большой разброс цен, но в среднем аренда однокомнатной квартиры обойдется в 35-40 тыс. рублей, двухкомнатной — в 50-55 тыс. рублей. Арендовать жилье в домах, построенных после 2000 года, дороже, чем в старом жилом фонде. Например, аренда двухкомнатной квартиры в новом доме обойдется в среднем в 77 тыс. рублей; в квартире 50-х годов — 62 тыс. рублей.

В целях развития «белого» рынка арендного жилья «Дом.РФ» реализует более десяти проектов в разных регионах страны. Общая площадь построенного жилья уже составила 470 тыс. кв. метров, из которых 210 тыс. кв. метров — в Москве. Жилье строится в домах с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой, квартиры предлагаются с мебелью, бытовой техникой, качественной отделкой. Первым реализованным проектом стал арендный дом «Лайнер» на Ходынском поле в Москве на 280 апартаментов. Сегодня здесь апартаменты предлагаются по цене от 47,3 тыс. рублей. Среди других реализованных столичных проектов — ЖК «Символ» на 378 квартир, ЖК «Парк Легенд» на 338 квартир, «Матч Поинт» на 797 апартаментов, «Октябрьское поле» и «Современник» на 147 и 165 квартир соответственно. В 2022 году в Москве будут сданы еще два арендных дома.

С целью привлечения частных инвестиций в арендное жилье компанией ДОМ.РФ создан закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости — ЗПИФН «ДОМ.РФ». Торги паями ведутся на Московской бирже с 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here