В рублях, квадратных метрах и единицах: как шло преображение Волжского в 2020 году

0
209
Фото Александра Баранова
реклама

Посмотрим на прошедшие 365 дней и вспомним, чего удалось достичь нашему городу, как он изменился за этот временной промежуток.

Ремонт дорог

Более 1 миллиарда рублей составил объём финансирования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти средства были отремонтированы восемь объектов, протяженность которых составила 12,7 километра.

Завершился второй этап ремонта мостового комплекса Волжской ГЭС, началось строительство новой дороги по улице Карбышева.

Мостовой комплекс ГЭС

Самой протяженной (более 3 км) стала улица Мира: от улицы Оломоуцкой до площади Труда и от улицы Волжской Военной Флотилии до улицы Медведева. Здесь. Как и на всех объектах нацпроекта, дорожные работы выполняли комплексно.

Улица Химиков

Также были отремонтированы улица Химиков (чуть более 1 км); улица Молодёжная, от проспекта Ленина до улицы Набережной (около 1 км); улица Коммунистическая, от площади Свердлова до улицы Кирова (1,3 км); улица Карла Маркса, от улицы Комсомольской до улицы Дорожной (1,1 км); улица 40 лет Победы, от улицы Мира до проспекта Дружбы (2,2 км).

Улица 40 лет Победы

А кроме того, с 2021-го на 2020 год были перенесены работы на проспекте Ленина, от улицы Шоссейной до улицы Молодёжной (2,3 км) и пр. Металлургов, от кольца ВПЗ до улицы 6-я Автодорога (2,4 км).

Проспект Металлургов

В планах на 2021 год по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – отремонтировать 25 городских дорожных объектов.

Внутриквартальные проезды и велодорожка

18 тысяч квадратных метров внутриквартальных дорог, а также 11 тысяч кв. м тротуаров и пешеходных дорожек было отремонтировано в минувшем году. Перечень объектов для обновления определяли Советы 12-ти городских общественных округов.

На эти работы было выделено более 20 млн рублей. В настоящее время ведётся формирование перечня внутриквартальных объектов, требующих ремонта в наступившем году. На эти цели каждому из 12-ти округов выделят по 2,5 млн рублей.

Появилась в Волжском и новая велодорожка. Её продлили от парковочной площадки рядом со зданием УМВД до пересечения улицы Шоссейной с проспектом Ленина. Протяженность нового отрезка составила 787 метров, его ширина – 2,7 метра. Покрытие выполнено из регенерируемого асфальта.

Новая велодорожка

В следующем году планируется продлить велодорожку до речпорта, а в 2022-м – построить финальный участок: от парка «Волжский» до парка «Новый город».

Благоустройство улиц

80 тысяч квадратных метров общественных территорий преобразились в 2020 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Новое лицо получили пешеходная зона вдоль многоквартирного дома по проспекту Ленина, 97, скверы по проспекту Дружбы и улице Молодёжной.

Сквер на улице Дружбы

Все проекты предусматривали создание комфортных пешеходных переходов и обеспечение беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения (пандусы, тактильные плиты), а также оборудование общественных территорий Wi-Fi, видеонаблюдением, интегрированным в систему «Безопасный город», автоматическим поливом. Кроме того, на обновленных территориях проведено комплексное озеленение с высадкой крупномерных растений, установлены энергосберегающие светодиодные опоры освещения, обустроены велопарковки.

Волжский Арбат — проспект Ленина, 97

Преображение дворов

12 проектов, подавляющая часть которых касалась улучшения дворовых пространств, получили воплощение благодаря программе инициативного бюджетирования. В этом плане Волжский стал лидером среди муниципалитетов Волгоградской области.

Двор в 25 микрорайоне

Преобразились междомовые пространства по адресам: пл. Труда, 7, 19; ул. Александрова, 13б, 37; ул. Королева, 3; ул. Мира, 86, 111, 150; ул. Нариманова, 23; ул. Луганская, 5 в пос. Краснооктябрьском; территория общественной организации «РОСИЧ». Во дворах появились новые детские и спортивные площадки с турниками и тренажёрами, малые архитектурные формы, лавочки и клумбы. Кроме этого, удалось реализовать и проект мобильного кинотеатра под открытым небом.

Детская площадка в посёлке Краснооктябрском

Обновление детских учреждений

Три новых детских сада на 240 мест, построенных по нацпроекту «Демография», открыли в 2020-м свои двери для малышей. Ещё в двух дошкольных учреждениях созданы группы для детей раннего возраста. На эти цели из областной казны выделено 900 тыс. рублей, финансовое участие городского бюджета составило более 47 тыс. рублей.

Продолжилась в городе и системная работа по обновлению учреждений образования. К началу нового учебного года в волжских школах №№ 2, 31, 37 были отремонтированы стадионы, а в 31-й школе – спортивный зал. Финансирование ремонтных работ обеспечено за счёт средств городского бюджета на сумму 7 156,59 тысяч рублей. Более 15 миллионов рублей из областного и городского бюджетов было затрачено на замену оконных блоков в 24-х школах и 42-х детсадах, свыше 25 миллионов рублей пошли на замену кровель в девяти школах. В рамках госпрограммы «Доступная среда» проведены ремонтные работы и оснащены оборудованием группы в детском саду № 107 и помещения во Дворце творчества «Русинка».

Транспорт

15 трамваев пополнили подвижной состав автоколонны №1732. Электротехника передана на безвозмездной основе мэрией Москвы в рамках программы обновления городского транспорта. Трамваи прошли технический осмотр и процедуру регистрации и уже работают на линиях.

Трамвай из Москвы

В нынешнем году планируется привести все городские трамваи к единой цветовой гамме.

НКО

57,7 миллиона рублей привлекли местные НКО в социальную сферу Волжского по итогам грант-конкурсов 2020 года. Общий объём денежных средств увеличился на 11,6 %, по сравнению с 2019-м.

В течение прошлого года на участие в различных грант-конкурсах от Волжского было направлено 304 заявки. Их предоставляли как муниципальные учреждения, так и юридические лица Волжского. Например, муниципальная библиотечная система выиграла грант на создание модельной библиотеки. На эти цели из федерального и областного бюджетов будет выделено 5 млн 120 тыс. рублей в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Откроется учреждение в этом году на базе филиала № 16.

Образование

174 выпускника 11-х классов в 2020 году окончили школу с медалью «За особые успехи в учении», 11 – показали отличные знания, набрав 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, математике, физике, информатике, химии, истории.
Школа № 30 им. С. Медведева, вошедшая по итогам конкурса в двадцатку лучших в России, получила на создание образовательной среды 2 млн рублей.

В 2020 году команда педагогов 30-й школы стала победителем полуфинала всероссийского конкурса «Учитель будущего», а педагогов кадетской школы признали лучшими в региональном турнире муниципальных учительских клубов «Лучшее от лучших: на пути к профессиональному успеху». Два учителя школы № 30 – Юлия Байбакова и Наталья Сластя – удостоены в этом году премий президента РФ, а молодой педагог 9-й школы Ксения Рыкалина стала обладателем премии губернатора Волгоградской области.

Воспитатель детского сада № 63 «Звёздочка» Галина Стешенко одержала победу в конкурсе среди лучших работников дошкольного образования в Волгоградской области; преподаватель хореографического отделения школы искусств «Гармония» Анжелика Акрит стала победителем конкурса среди лучших работников образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы; педагог Дворца творчества «Русинка» Ольга Кудинова была удостоена звания лучшего педагога дополнительного образования в номинации «Профессиональный дебют».
Культура

146 виртуальных экскурсий и показов в собственном аккаунте в социальных сетях устроил Музейно-выставочный комплекс.

Для многих учреждений культуры 2020 год стал годом онлайн-мероприятий. Из-за пандемии коронавирусной инфекции спектакли, конкурсы, концерты, акции, челленджи, лекции и экскурсии были перенесены в виртуальное пространство, что позволило театрам, Дворцам культуры, библиотекам и музеям не прерывать общение с волжанами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here