В СТК-АГРО переходят к самостоятельному тиражированию инструментов бережливого производства

0
468
реклама

Бережливое производство стало частью производственной системы волгоградской агрономической компании СТК-АГРО.

В течение 6-ти месяцев рабочая группа предприятия под руководством экспертов Регионального центра компетенций проводила мероприятия по повышению производительности труда на пилотном потоке «Процесс поставки агрономической продукции СЗР сельхозтоваропроизводителям». Его доля в общей выручке превышает 58%.

Причины подобного выбора обусловлены несколькими факторами: поскольку средства защиты растений являются одним из основных продуктов в линейке продаж, сроки срывов поставок могли привести к репутационным рискам. За полугодовой этап внедрения инструментов бережливого производства рабочей группе удалось снизить время протекания процесса на 18,9% и увеличить выработку на 28%. 

Подобного результата удалось добиться, в том числе, за счет внедрения адресного хранения на складах и заблаговременно направляемым заявкам в режиме онлайн на отбор либо отгрузку товаров. В числе организованных процедур на эталонном участке рабочая группа организовала работу на складах по системе адресного хранения, определила зоны раздельного хранения отходов, разработала матрицу компетенций и план развития персонала.

По словам генерального директора Павла Ильяшенко, благодаря экспертам РЦК, которые вели нацпроект в компании, удалось более досконально вникнуть в процессы, происходящие в торговле и производстве. Это помогло выявить массу ошибок и упростило последовательность тех или иных действий. А каждое лишнее действие в бизнесе стоит денег.

Напомним, компания СТК-АГРО занимается не только реализацией средств защиты растений, удобрений и семян, но и относится к ведущим поставщикам сельхозтехники. Имеет в составе агрономическое подразделение по системным испытаниям различных сельскохозяйственных культур и СЗР. Ранее тренеры Регионального центра компетенций обучили здесь 10 сотрудников инструментам бережливого производства. 2 работника приобрели статус инструктора по бережливому производству.

Теперь в рамках нацпроекта, с помощью которого создаются условия на ежегодный прирост производительности труда на 5%, предприятие в течение 2,5 лет станет самостоятельно тиражировать подходы на другие процессы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru