В Волго-Ахтубинской пойме досрочно расчистили 9 озер и 1 ерик

254
река красивая и чистая
реклама

В Волго-Ахтубинской пойме на территории Волгоградской области в 2023 году досрочно завершили расчистку 9 озер и 1 ерика. Работы, которые планировалось вести два года, успели сделать за один год.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе администрации Волгоградской области, общая протяженность расчистки составила 38,5 км. От мусора, валежника, сухостоя были освобождены озера Замора, Чахонное, Бакланы, Митяево, Двойничное, Казачка, Шинкарка, Горелое и Гатка, а также ерик Сахарный. Работы на этих водоемах проводились в рамках федерального и одноименного регионального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Всего же показатель работ по расчистке водных объектов Волго-Ахтубинской поймы в рамках нацпроекта «Экология» на территории Волгоградской области в 2023 году превышен в 4,4 раза. Вместо запланированных 26,8 км ериков и озер расчищено более 117 км.

До конца 2024 года в Волго-Ахтубинской пойме планируется восстановить 93 ерика и озера, построить 74 водопропускных сооружения.

Отметим, на прямой линии 14 декабря Президент РФ Владимир Путин отметил, что работа по сохранению Волги будет продолжена. На вопрос по поводу обмеления Волги Владимир Путин ответил, что правительство РФ знает об этих проблемах и работает над их решением.

«Правительство работает над этим и не бросит это на самотек в прямом и переносном смысле этого слова», — сказал Путин, подводя итоги года.