В Волго-Ахтубинской пойме лютику стало привольнее

0
256
DCF 1.0

Экологи отмечают улучшение состояния популяций краснокнижных растений в Волго-Ахтубинской пойме. Проведенные в комплексе работы по расчистке и экореабилитации водных объектов междуречья способствовали, в частности, увеличению площади произрастания и численности популяции лютика длиннолистного. Это подтверждают результаты мониторинговых наблюдений, проведенных сотрудниками природного парка на территории Волго-Ахтубинской поймы.      

Специалисты подведомственного облкомприроды природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» изучили состояние природных комплексов на территории озера Проклятое в Среднеахтубинском районе.  

В частности, было оценено состояние популяции лютика длиннолистного в протоке, соединяющей ерик Каширин с озером Проклятое. Этот редкий вид, занесенный в Красную книгу Волгоградской области, не отмечался на территории природного парка в течение 30-ти последних лет — единственное местообитание лютика в парке установлено в 1986 году. Обнаруженная популяция 4 года назад занимала площадь   9 м2, а ее численность составляла всего лишь 21 растение. А в этом году популяция занимает уже 800 м2 . Ботаники отметили прекрасное состояние растений: крупные цветки, толстые (более 1 см в диаметре) стебли, высота растений достигает полутора метров. По мнению специалистов, импульсом для развития краснокнижной популяции стали проведенные на протоке работы по расчистке и экологической реабилитации ерика Каширин и протоки от ерика Каширин до озера Проклятое в Среднеахтубинском районе – в общей сложности было расчищено 9,6 км.

Сегодня в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» осуществляется расчистка и экологическая реабилитация ериков и озер – работы ведутся на 31 водоеме. Всего до конца 2024 года на территории поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта. Кроме того, до 2024 года здесь планируется построить 72 водопропускных сооружений, 10 из которых уже возведены. Также ведется строительство переливной плотины на ерике Старый Каширин. Сооружение поможет сохранять на одной из основных питающих Волго-Ахтубинскую пойму артерий необходимый уровень воды после завершения паводкового периода.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here