В Волгоград на гастроли приедет оперный театр из Пекина

0
516

17 сентября на сцене театра «Царицынская опера» состоится выступление артистов пекинской оперы. Гастроли проводятся в рамках тура, посвященного 70-летию установления дипломатических отношений между КНР и РФ, при поддержке Штаб-квартиры Институтов Конфуция и посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

В рамках гастрольного тура китайские артисты выступят в Москве, Волгограде и Калмыкии. Труппа Тяньцзиньского молодежного театра пекинской оперы приедет в Волгоград в составе 30 человек. Зрителям покажут представление, состоящее из трех оригинальных новелл: «Императорский дворец», «Нефритовый браслет» и «Небесный переполох» – каждая из которых является частью отдельного оперного спектакля. В основе сюжетов древние китайские легенды, содержание которых необычно, образы выразительны и тщательно выписаны. Жанр пекинской оперы – это синтез стилизованного действа, пения, диалогов, пантомимы, акробатического боя, искусства грима и танцев. Актеры одеты в яркие костюмы с массивными головными уборами, весом до 10 кг каждый. Создание образа – сложный и длительный процесс, только нанесение необычного грима каждый раз занимает более трех часов.

Пекинская опера, уходящая корнями в глубь тысячелетий, долгие годы оставалась непонятной для иностранцев, лишь в начале XX века была открыта для Европы и Америки, как уникальное явление мировой культуры. Выразительные образы пекинской оперы не раз служили источником вдохновения для многих известных деятелей театра и кино: Чарли Чаплина и Мэри Пикфорд, Сергея Эйзенштейна и Всеволода Мейерхольда, Владимира Немировича-Данченко и Бертольда Брехта.

У волгоградского зрителя появится редкий шанс, увидев спектакли традиционного китайского театра, стать на шаг ближе к пониманию китайской культуры и менталитета.

Итак, что же услышат волгоградцы?

«Императорский дворец»

История повествует о том, как главный герой Сюэ Пингуй встретился с женой после 18-ти летней разлуки и впоследствии стал императором.

Сюэ Пингуй – бедный человек, в которого влюбляется дочь чиновника Ван Баочуань. Несмотря на то, что отец Ван Баочуань был против их брака, они все равно женятся и уходят из дома. Ван Юнь не может с этим смириться, он устраивает зятю массу испытаний и обрекает его на гибель, отправив в стан врага.

Однако Сюэ Пингуй женился на дочери вражеского императора и после его смерти сел на престол.

Спустя многие годы герой решает вернуться на родину, чтобы повидаться со своей первой женой Ван Баочуань. В итоге он становится императором двух государств.

«Нефритовый браслет»

В этой истории говорится о любви. Двое молодых людей, полюбившие друг друга с первого взгляда, не могут пожениться, так как, по традициям, предложение должна сделать сваха. Чтобы познакомиться с Сунь Юйцзяо, Фу Пэн нарочно роняет нефритовый браслет на землю, чтобы девушка его подняла и подтвердила свои чувства. Их соседка – Лю Ма, увидев происходящее, решает им помочь и играет роль свахи.

«Переполох в Небесных чертогах»

Легендарный герой Сунь Укун, волшебным образом родившийся из камня, живёт под водопадом на благодатной Горе Цветов и Плодов. Видя беспомощность обезьяньего народа в обращении с оружием, Сунь Укун демонстрирует своё боевое мастерство, однако меч не выдерживает его мощи и ломается прямо в руках.

Озаботившись поиском достойной замены, Сунь Укун отправляется к Морскому Дракону – правителю Подводного царства. Чтобы посмеяться и избавиться от назойливой обезьяны, хитрый Дракон предлагает, хранящийся в морской глубине гигантский волшебный посох Цзиньгубан, поднять который не в силах никто. Однако, Сунь Укун, сумел овладеть посохом, уменьшив его до нужного размера и забрав с собой. Об этом обиженный Дракон доложил верховному божеству – Небесному императору – с просьбой «принять меры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here