В Волгограде на купол храма Александра Невского установили главный крест

0
416

Ход восстановления кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского стал главной темой рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова и Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора. Сегодня состоялось освящение девятиметрового византийского креста и установка его на главный купол.

Важный этап строительства

Это важный этап строительства, которое началось в 2016м году. Не менее важно и то, что восстановлена историческая справедливость — храм строят практически на том же месте и по тому же проекту, что и некогда находившийся здесь. Его разрушили 90 лет назад. А теперь вновь строят всем миром — на средства компаний, предприятий и пожертвования людей.
Подрастает большой храм очень быстро. В прошлом году установили главный купол, а теперь дошла очередь и до креста. Вес конструкции — около двух тонн, высота — более 11 метров. В прошлом веке, чтобы крест сиял над городом, в него вмонтировали осколки горного хрусталя. Теперь специалисты используют полированную нержавейку.

Следующий этап — внутренняя отделка храма. И самое главное — роспись. Предстоит покрыть ею поверхность в 8,5 тысяч квадратных метров. Иконописцы будут трудиться в течение двух лет. А территорию вокруг храма превратят в парк. Храм торжественно откроют в 2021 году, в честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского.

Благая весть с берегов Волги

Глава региона поздравил Митрополита Волгоградского и Камышинского, всех православных жителей с завершением нового этапа строительства.

«Сегодня с берегов великой реки Волга разносится благая весть для всех жителей Волгоградской области, России, всего православного мира, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Накануне великого православного праздника — Вербного воскресенья — в городе-герое Волгограде на храм благоверного князя Александра Невского — защитника земли русской, водружен главный крест. Наши планы остаются прежними: несмотря ни на какие трудности мы планируем осуществить сдачу воссозданного храма в 2021 году».

Губернатор выразил благодарность всем, кто принимал и принимает участие в благом деле, особо отметив личный вклад в воссоздание святыни Владыки Германа и его преемника Владыки Феодора.

«Крест — символ веры, реальное оружие против врага. Ограждает всех, кто смотрит на него с верой, от болезней, зловетрий и напастей. Это очень значимое событие, важное и своевременное, которое принесет добрые и хорошие плоды, оградит наш город от неприятностей. Главное, чтобы мы с верой смотрели на знамение победы жизни над смертью», — отметил Владыка Феодор. Он поблагодарил главу региона за личное попечение хода воссоздания храма.

Губернатор также обратился к жителям Волгоградской области с просьбой беречь свое здоровье, заботиться о родных и близких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here