Директор волгоградского театра «Царицынская опера» в самоизоляции… слушает оперу

0
1391

Сейчас все вынуждены привыкать к новому ритму жизни. На время ушли в сторону все культурные мероприятия, встречи с друзьями. Самое главное сейчас — терпение. Каждый во время самоизоляции старается найти занятие по душе, оставаясь при этом в форме. Солисты и артисты балета «Царицынской оперы» стараются поддерживать вокальную и физическую форму, работники разных цехов театра продолжают трудиться на удалёнке.

Леонид Пикман, директор театра «Царицынская опера»

Насколько сложно руководить театром дистанционно и что полезного в режиме самоизоляции, рассказал директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман.
-После того как стало известно, что режим самоизоляции продлится до конца апреля, я понял, что нужно менять стиль жизни и грамотно распределять время, — сказал Леонид Борисович. — По работе мне необходимо постоянно находиться на связи со своими работниками, руководителями комитета по культуре Волгоградской области. У меня сразу несколько рабочих чатов, в которых обсуждаются все важные и насущные проблемы. Работаю из дома, хотя бывают необходимы и срочные выезды.

«Не откладывай на завтра»…

 А домашними делами, которые прежде откладывали «на потом», занимаетесь?

— В первую же неделю починил всё, до чего не доходили руки ранее: подкрутил все гайки и болтики… Сейчас непозволительно много времени трачу на чтение и прослушивание опер. Счастлив, что есть такая возможность. Смотрю трансляции мировых оперных театров. Хочется переслушать сначала то, что знаешь, а потом уже и новые произведения. Уже посмотрел «Фауст» Шарля Гуно, «Богему» Дж. Пуччини, «Волшебную флейту» В. А. Моцарта. Сбылась давняя мечта, я смог, наконец, посмотреть «Кармен» в постановке Франка Дзеффирелли в парижском «Гранд- опера». Перечислять можно долго. Ещё в списке открытий — постановки Венской оперы «Пер Гюнт» Вернека Эгка, «Приключения лисички- плутовки» Леоша Яначека, «Парсифаль» Рихарда Вагнера.

«Евгений Онегин»

Как начинаете день? С зарядки?

-С беговой дорожки и обязательного комплекса упражнений. А в целом получается, что моя жизнь сейчас разделилась на две части. Дом и дача. Дома — в приоритете оперы и чтение книг. А дача — это физическая активность. Когда смотрю на шагомер в телефоне, получается, что по даче прохожу не менее 7 километров в день. У меня есть и повод для гордости: за время поста и карантина похудел на 4,5 килограмма. 

«Звуки Бродвея»

Вот это да! Кого ни спросишь, все жалуются, что вещи становятся малы от сидячего образа жизни. А есть ли у вас любимые блюда?

— Бутерброды с авокадо, кабачковой икрой, постные супы, овощные блюда, от них точно не поправишься.

«Кармина Бурана»

Лимон — для бутербродов

А как повышаете иммунитет?

-Лимон, имбирь и чеснок дома есть. Крайне редко их использую. Лимон добавляю к авокадо. Поделюсь рецептом утреннего бутерброда: ложкой выковыриваю мякоть авокадо, солю и сбрызгиваю лимонным соком, кладу получившуюся смесь на поджаренный хлеб — предпочитаю плотный пеклеванный. Очень вкусно! 

«Травиата»

Начал понимать женщин

А что успели сделать на даче?

— Сделал компостную коробку, поправил отскочившую плитку, покрасил заборы, калитки, перекопал все грядки, побелил деревья, выкорчевал пни… На днях сделал генеральную уборку в бане, потратил весь световой день. Это поистине героический поступок, поскольку мыл и протирал от пыли всё, начиная от потолка, дерева, кафеля, печки, заканчивая всеми вещами в комнате отдыха, включая каждый пузырёк. Понял, насколько непросто приходится женщинам…

«Царская невеста»

Слушаете ли музыку во время дачной работы? Это тоже опера?

— В течение дня громко играет радио. Вечером развожу костёр и включаю любимую музыку. Сразу оговорюсь: на даче играет не классика, а поп и рок: Depeche Mode, Sting, группа «Yes»…

«Свадьба Фигаро»

Беседовала Анжела Буцких

Фото — сайт театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here