В Волгограде обсудили перспективы развития некоммерческих организаций

0
241
реклама

Около 2000 социально ориентированных некоммерческих организаций действуют в настоящее время на территории Волгоградской области. Эти данные прозвучали в ходе «круглого стола», который состоялся на площадке Волгоградской областной Думы под председательством руководителя профильного парламентского комитета Татьяны Бухтиной.

«Круглый стол» был посвящен проблемам и перспективам развития некоммерческого сектора региона, вопросам поддержки социально ориентированных НКО.

На территории Волгоградской области свыше 3400 некоммерческих организаций, из которых около 2000 социально ориентированные. Сфера их деятельности достаточно широка: молодежная политика и социальная поддержка, образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, общественное самоуправление, экология и другие. НКО входят в структуру важнейших институтов гражданского общества, помогают отстаивать его интересы, способствуют прозрачности и эффективности работы государственных органов власти и связаны с ними социальными партнерскими отношениями.

В последние два года в области значительно увеличен объем средств, выделяемых НКО на реализацию социально значимых программ. В 2022 году распределяемый объем таких субсидий составит 50 млн рублей, в том числе за счет софинансирования Фонда президентских грантов. Механизм поддержки Фонда очень востребован в регионе: с его помощью уже реализовано 716 проектов на общую сумму 753 млн рублей.

Как отметила в своем выступлении председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе, за период участия некоммерческих организаций Волгоградской области в конкурсах президентских грантов было многое сделано. Если в 2015 году грантовую поддержку получали только единицы волгоградских НКО, то сегодня регион находится в первой пятерке в стране по количеству полученных грантов, и третье место занимает по числу поданных заявок.

Еще одной важной задачей является привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. Это создает конкурентную среду, способствует увеличению доступности и повышению качества работы в данном направлении. Согласно информации Облкомсоцзащиты, в региональном реестре 123 поставщика социальных услуг, включая 46 негосударственных организаций. НКО успешно осуществляют социальное обслуживание в стационарной и полустационарной формах, на дому, участвуют в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами – реализуют технологии «Персональный помощник», «Сопровождаемое проживание» и др. Региональным законодательством для НКО, работающих в данной сфере, предусмотрены различные меры финансовой поддержки, а также оказывается методическая, консультационная и информационная помощь.

Участниками обсуждения было отмечено, что органами государственной власти и местного самоуправления налажено взаимодействие с социально ориентированными НКО. Об этом свидетельствует и мониторинг их деятельности, проведенный недавно профильным парламентским комитетом.

«Эффективное партнерство с НКО сложилось в Волжском, Михайловке, Фролово, Урюпинске, а также в Руднянском, Калачевском, Котовском, Камышинском, Новоаннинском районах – здесь приняты муниципальные программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, — подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. – Вместе с тем, наряду с положительными результатами существуют и сложности в работе некоммерческих общественных объединений. Прежде всего, это недостаточность средств. Грантовая поддержка остается одним из основных источников финансирования и во многом зависит от активности самих организаций. Многие из них не используют имеющиеся возможности для реализации своих социальных проектов, не принимают участие даже в региональных конкурсах на получение гранта. У других отсутствует статус юридического лица, в связи с чем возникает проблема финансирования. Среди тормозящих факторов — нехватка профессиональных кадров, недостаточное информирование о деятельности социально ориентированных общественных объединений».

Тема «круглого стола» вызвала большой интерес со стороны муниципальных образований, представители которых участвовали в мероприятии посредством видеоконференцсвязи. Руководитель профильного думского комитета призвала их более плотно взаимодействовать с НКО, активней разрабатывать и внедрять муниципальные программы по поддержке таких организаций, помогать с подготовкой конкурсной документации, оформлением социальных проектов.

В ходе «круглого стола» прозвучал ряд предложений, которые будут обсуждаться на заседании профильного парламентского комитета. Речь, в частности, шла о создании так называемых коворкинг-центров НКО – универсальных площадок для встреч и мероприятий, которые проводят общественные объединения, организации информационной поддержки их деятельности, в том числе проведении соответствующих конкурсов среди СМИ, и других направлениях.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru