В Волгограде отреставрировали памятник легендарному маршалу Василию Чуйкову

0
721

В Центральном районе Волгограда завершились реставрационные работы памятника Маршалу Василию Чуйкову. В ходе выездного совещания губернатор Андрей Бочаров возложил цветы к подножию монумента. Он также поставил задачи по дальнейшему развитию территории верхней террасы набережной.

Работы по реставрации памятника завершены. Специалисты МУП «Зеленхоз» демонтировали старую раскрошившуюся облицовку постамента из красного кирпича — новое основание стало гранитным.

Обновление памятника часть работ по комплексной реконструкции улицы Чуйкова и верхней террасы центральной набережной в целом. Визитная карточка Волгограда, сохранив свою историческую индивидуальность, получает новое, современное звучание.

«Шаг за шагом мы следуем тем решениям, которые были приняты вместе с жителями по благоустройству территории центральной набережной, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Основная задача — закончить в 2021 году нижнюю террасу, а затем приступить к продолжению работ на верхней (от музыкального театра до памятника Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому), проект которой находится в разработке. Сегодня выполнен еще один этап: с обращением привести в надлежащее состояние памятник Василию Чуйкову выступило ветеранское сообщество».

«Очень грамотно, умело, красиво и гармонично все  смотрится. Так и должно быть. Мы благодарим руководство области и города, строителей, всех, кто вложил свой труд, чтобы памятник приобрел достойный вид», — отметил председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков.

Справка «ВП».

Автор монумента — сын легендарного полководца архитектор Александр Чуйков. Работа над памятником шла шесть лет. Открытие состоялось 7 мая 1990 года. На постаменте начертана цитата В.И.Чуйкова: «Есть в огромной России город, которому отдано мое сердце… Он вошел в историю как Сталинград». Место для установки выбрано неслучайно. Во время осады города немецкими войсками здесь, внизу, на косогоре крутого волжского берега, у самой воды, был штаб 62-й армии. Памятник входит в состав достопримечательного места «Героическая оборона Сталинграда воинами 13-й Гвардейской дивизии и Волжской военной флотилии в 1942 – 1943 гг.» и является объектом охраны культурного наследия регионального значения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here