В Волгограде прошли гастроли драматического театра им. М. Горького из Белоруссии

0
284
реклама

Спектакль Национального академического драматического театра им. М. Горького на сцене театра «Царицынская опера» собрал аншлаги и заставил зрителей задуматься над самыми сложными вопросами бытия.

Приезд в Волгоград театра из Минска стал возможен благодаря зарубежной программе «Большие гастроли», организованной Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ.

Философский моноспектакль «Достоевский. Вопрос» в исполнении актера театра Валерия Шушкевича поразил зрителей своей глубиной и мастерским исполнением главы «Великий инквизитор» из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Накануне спектакля прошла пресс-конференция, в которой приняли участие художественный руководитель Национального академического драматического театра им. М. Горького (Минск), заслуженный деятель искусств республики Беларусь Сергей Ковальчик, актер Национального академического драматического театра им. М. Горького (Минск), заслуженный артист Республики Беларусь Валерий Шушкевич, директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман, художественный руководитель театра, заслуженный артист РФ и Украины Николай Черепанов.

-Гастроли – это всегда глоток свежего воздуха для творческого коллектива, это обмен опытом и возможность выступать для нового зрителя., — отметил директор театра Леонид Пикман. — За три последних года театр «Царицынская опера» активно гастролирует благодаря программе «Большие гастроли», поддержке Ассоциации музыкальных театров страны и Министерства культуры РФ. Мы с таким удовольствием и трепетом принимаем у себя коллег, с каким ездим на гастроли сами.

— Спектакль готовился очень долго, мы работали над ним почти 5 лет, — рассказал Валерий Шушкевич . — Работа в основном шла над текстом, поскольку Федор Михайлович не был драматургом. Но он мыслит как драматург. У него есть все, что нужно для сцены: конфликт, яркие образы, детективный сюжет и самое главное – острые вопросы, которые до сих пор актуальны. Это философский трактат. Для нас важно было сделать, чтобы мысли автора звучали эмоционально, чтобы они были органичными и попадали в сердце. Мы проделали очень большую работу. Сначала мне было сложновато «держать» одному зрителей 1 час 15 минут. Теперь (спектаклю уже 10 лет, но мы не так часто играем его, поскольку он не кассовый) я более спокойно чувствую этот сложнейший текст. Недавно в Астрахани одна женщина подошла ко мне после спектакля и сказала: «Вы знаете, я слушала текст, и мне казалась, что это современная лента новостей». Достоевский всегда будет актуален, такие неразрешимые вопросы всегда будут волновать людей.

— Наша поездка стала возможна благодаря уникальной программе «Большие гастроли», организованной Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ, — подчеркнул художественный руководитель Национального академического драматического театра им. М. Горького, заслуженный деятель искусств республики Беларусь Сергей Ковальчик. — Формула художественного общения сегодня, к сожалению, невыгодна экономически. Программа позволяет ездить, обмениваться опытом, общаться с коллегами. С 2015 года у нас уже четвертая поездка на гастроли в Россию. В Волгоград мы приехали впервые, чему я бесконечно рад, хотя до последнего мы не знали, что театры вашего региона откроются. Так сложилось, что мой отец Михаил Станиславович Ковальчик, заслуженный деятель искусств РФ, был художественным руководителем Музыкального театра в Волгограде, главным режиссером в театре «Царицынская опера». Поэтому для меня оказались очень важными гастроли в ваш город, в ваш театр. Символично, что мы привезли спектакль ««Достоевский. Вопрос». Рад, что слово Достоевского оказывает по-прежнему магическое воздействие. Сочетание мысли великого автора, актерского профессионализма и вдумчивого российского зрителя создают прекрасную ауру.

А. Буцких. Фото предоставлено театром «Царицынская опера»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here