В Волгограде проверили выполнение требований носить маски в транспорте

0
248
реклама

В Волгоградской области продолжаются эпидрейды в транспорте. Представители Роспотребнадзора, полиции и других ведомств проверяют, соблюдают ли пассажиры общественного транспорта санитарно-эпидемиологические нормы.

Маска защитит

С началом очередной волны новой коронавирусной инфекции и, в частности, распространением штамма «Омикрон» масочный режим и вакцинация остаются самыми серьезными мерами защиты здоровья граждан. Сегодня представители контролирующих органов проверили, как эти меры выполняются на общественном транспорте в Кировском районе Волгограда.

Картина не везде одинаковая: кто-то из горожан ответственно относится к своему здоровью и безопасности окружающих, а кто-то – наплевательски. На остановке можно увидеть людей в масках, которые, заходя в автобус, сдвигают их на подбородок. Понятно, что в этом случае ни о какой защите речь не идет.

Волгоградка Любовь Богданова ежедневно пользуется автобусами и маршрутками, добраясь на работу и обратно. И в общественном транспорте она обязательно надевает маску, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом.

– Да, я вакцинировалась, но все равно ношу маску там, где большое скопление людей, – поясняет она. – У меня вся семья привилась и, тем не менее, все тоже соблюдают это правило. Конечно, в маске не очень удобно: летом – жарко, зимой под ней скапливается конденсат. Но лучше потерпеть, я считаю, чем болеть ковидом и долго лечиться.

Ирина Кузьмина тоже часто пользуется общественным транспортом и отмечает, что кондуктор или водитель всегда говорят о необходимости надевать маску тем, у кого ее нет. Сама Ирина носит маску без напоминаний.

– Думаю, что в транспорте люди заражаются ковидом не потому, что дышат друг на друга, а потому что хватаются за все руками и потом не моют их, – рассуждает она. – И все-таки маска необходима. Я ковидом не болела, но, чтобы защитить себя и семью, в мае сделала прививку, и все равно ношу маску в толпе. Проще это сделать, чем потом лечиться от ковида и от его непредсказуемых последствий.

Пенсионерке Лидии Будровой не нужно ездить каждый день на работу, но общественным транспортом она пользуется регулярно. Чтобы обезопасить себя, женщина сделала прививку и, когда заходит в автобус, обязательно надевает маску.

– Она может предотвратить риск заражения, – уверена пенсионерка. – А я не хочу заболеть. Часто встречаю в общественных местах людей без масок. Они нарушают санитарно-эпидемиологические правила, и это, я считаю, полная безответственность!..

Единые правила для всех

Представитель областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Юрий Лаврентьев напомнил, что контрольные мероприятия – эпидрейды – постоянно проводятся в Волгограде с начала введенных ковидных ограничений.

– Большинство граждан с пониманием относятся к этим ограничениям и, в частности, к масочному режиму в общественном транспорте, выполняют все предписания,– говорит он. – Однако, к сожалению, это еще не стало социальным стандартом и нормой для всех. Надеемся на понимание граждан и их чувство самосохранения.

Работники транспортных предприятий тоже обязаны быть в масках и быть примером для пассажиров. Но есть и нерадивые сотрудники транспортной сферы. Например, как показал эпидрейд, водители автобуса № 2 и маршрутки № 6А сами ездили без масок и некоторые пассажиры в их салоне – тоже.

Участники рейда сделали видеофиксацию нарушений, и теперь на ее основании руководителям транспортных компаний будут предъявляться претензии. С недобросовестными же пассажирами была проведена беседа, составлены протоколы, а назначение им наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и размер штрафа определит суд.

– Работодатель должен следить за выполнением мер защиты на своем предприятии – за обязательным ношением масок сотрудниками транспортных компаний и регулярной дезинфицирующей обработкой салонов автотранспорта, – поясняет Лаврентьев. – Если кондуктор и водитель не выполняют этих требований, то к ним также могут применяться санкции – административное наказание по определенной статье. Для юридического лица – штраф от 100 до 300 тыс. рублей, а для физических лиц – предупреждение и штраф 1–30 тыс. рублей.

Добавим, что задачу максимально усилить профилактическую работу, в том числе посредством вот таких эпидрейдов, а также активно продолжить вакцинацию и увеличить объемы тестирования на ковид поставил сегодня, 31 января, на оперативном совещании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Кроме того, принимаются дополнительные меры для разрыва цепочки заражений коронавирусом на предприятиях и в организациях, в медицинских учреждениях.

Так, большинство крупных работодателей поддержали инициативу Андрея Бочарова об освобождении от работы сотрудников с легкими симптомами простудного заболевания до 3 дней без открытия больничного листа с сохранением за ними заработной платы. Расширяется работа кол-центров и центров медицинского сопровождения инфицированных.

На оперативном совещании губернатор поручил организовать работу областного кол-центра «122» и других центров медицинского сопровождения в круглосуточном режиме, а также продолжить наращивание инфекционного коечного фонда, в том числе для детей и подростков на базе детских лечебных учреждениях региона.

Власти серьезно обеспокоены обострением эпидемической ситуации в регионе. Более чем у 1000 жителей Волгоградской области ежесуточно выявляется COVID-19, и в 2,5 раза выросло число госпитализаций с таким диагнозом за последние дни. Особенно тревожит то, что среди заболевших и госпитализированных все больше детей и подростков. Отмечается рост заболевших и среди беременных женщин.

https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgograde-proverili-vypolnenie-trebovaniy-nosit-maski-v-transporte-127400/

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru