В Волгограде выступит фадишта из Португалии Криштиану де Соуза

0
218

Тем, кто не знает, что такое фаду, объясняем: это португальский музыкальный жанр. В переводе с португальского это слово означает «Судьба», «фатум». Фаду исполняется сольно, мужчиной или женщиной, под аккомпанемент португальской или классической гитары (иногда двух гитар), также иногда басовой гитары. Исполнение должно происходить в тишине, нарушителей выдворяют из помещения; плохого певца могут освистать, а хорошего награждают бурными аплодисментами.

Живое исполнение происходит в домах фаду.

Концерт «Ночь в Лиссабоне» — это возможность на два часа перенестись в далекую европейскую столицу, а заодно и в свою юность, когда каждый из нас мысленно бродил по узким улочкам древнего города вместе с молодым капитаном Грэем, что искал алый шелк на паруса своей шхуны. Старинный Лисс, город-греза, город-наваждение, возникший «на обрывках скал и холмов, соединенных лестницами, мостами и винтообразными узенькими тропинками» — это тот Лиссабон, в котором бывал каждый, кому довелось прочесть “Алые паруса” великого Александра Грина.

И он все еще существует, несмотря на глобализацию, технологии и двадцать первый век. Он живет в музыке, которую теперь почти не услышишь даже в самом Лиссабоне – в fado castiço, «природном», настоящем, изначальном фаду, не тронутом ни шоу-бизнесом, ни модой. В таком фаду, которое рождается из звуков гитар, голоса певца и сердец слушателей.
И потому свой пятый сезон Российский Дом Фаду открывает сольным концертом Криштиану де Соузы – одного из немногих молодых музыкантов, которые хранят традиции fado castiço.
Глубокий, богатый голос Криштиану – это голос мужчины, поющего о любви: к женщине, к городу, к жизни. Это будет третий приезд Криштиану де Соузы в Россию, и на этот раз он привезет программу, составленную из лучших классических фаду. Alfama, Estrela da Tarde, Homem da Cidade и, среди других жемчужин жанра, разумеется, Lisboa Menina e Moça, без которой не обходится ни одна ночь фаду.
Вместе с Криштиану в Россию приедет «золотое инструментальное трио Лиссабона»: Антониу Нету (виола), Жоржи Каррейру (бас) и виртуоз
португальской гитары, один из самых обаятельных и востребованных музыкантов Португалии, Сандру Кошта. Надо сказать, что во многом успех музыки фаду в России начался с его незабываемых гитарных импровизаций, которые неизменно приводят в восторг даже слушателей, далеких от фаду.
Проживите «Ночь в Лиссабоне» вместе с Российским Домом Фаду. Ведь эта музыка словно далекие огни родной гавани, где для счастья нужно так мало – всего лишь быть там.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here