В Волгограде жители ДНР и ЛНР голосуют на референдуме

0
547
реклама

27 сентября в регионе работают очные участки для голосования по вопросу вхождения в состав РФ Луганской, Донецкой республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Для жителей этих территорий, проживающих в Волгоградской области, работают избирательные участки.

В течение пяти дней работа участковых комиссий референдума была организована и с выездом по месту жительства беженцев, и стационарно. Две участковые комиссии для жителей ЛНР и ДНР работали в Волгоградском центре досуга «Родина». С 10 утра сюда стали активно приходить участники референдума.

Одна из них Любовь Иванова, вместе с мужем женщина приехала в наш регион в конце февраля.

– Я проголосовала за соединение с Россией, в этом нет секрета, никакой тайны, – рассказала Любовь. – Я 8 лет не могла смириться с тем, что нашу историю в школе переворачивали, заставляли говорить детям, что Великой Отечественной войны не было, что героев не было. Я учитель и знаю точно, как в Украине переписывали всю историю, принципы педагогики. А я по национальности украинка, и мне больно, что наши братья украинцы не верили, что в нас стреляют ВСУ.

С 2014 года жители города Ясиноватая, откуда прибыла Любовь Иванова, вынуждены были жить в подвалах. Люди говорят, что ничего страшнее не видели в жизни.

– Свистит что-то сверху, а мы все – и дети, и пожилые – бежим в подвалы, – вспоминает женщина. – Сейчас, думаю, сильная Россия нас защитит, и мы будет жить в мире.

 Комиссии по референдуму ДНР и ЛНР работают слаженно. Предъявив паспорт, участник референдума получает бюллетень, следует в кабинку, ставит отметку и опускает его в урну.

– Референдум начался 23 сентября для тех, кто временно проживает на территории региона, – рассказывает Людмила Резник, председатель участковой комиссии по ЛНР. – Безопасность обеспечена, чувствуем себя уверенно. Люди настроены проголосовать за вхождение в Россию. Это не секрет, и не тайна. И я, как председатель комиссии, могу лишь наблюдать, что настроение у людей хорошее. Все только рады. Это настоящий праздник – то, что мы так долго ждали.

На участок приходят люди разного возраста, все они с радостью делятся, как и за что голосовали, не скрывая своей национальности.

– Я приехала сюда в августе из город Артемовска, ДНР. Я украинка, но голосовала за воссоединение с Россией. Почему за воссоединение? Да мы всегда чувствовали себя частью России, – говорит Анна Боярина. – Мы говорим на русском языке, как и вся моя семья, которая в большинстве сейчас там, на Донбассе. Нам навязывали, на каком языке говорить, нам навязывали ненависть к русским. А за что? Уверена, что сейчас все будет по законам морали и человеческих отношений. Я пришла проголосовать, чтобы сделать в это свой вклад. Я люблю свою страну, но я не хочу жить с фашистами.

Еще Анна рассказала, что все обстрелы, которые длились 8 лет, украинская пропаганда приписывала России.

– Мы-то видели, где были ВСУ и откуда летели снаряды, – со слезами на глазах вспоминает она. – Мы ждали, когда нас освободят от этого, и вот дождались. Мы все восстановим.

Анна говорит, что сейчас в Донецкой области остались ее родители и им очень тяжело. Но скоро все изменится, уверена женщина.

На вопрос, не боятся ли открыто выражать свое мнение и голосовать за то, против чего сегодня весь «коллективный Запад», Анатолий Захарченко ответил:

– Мы всю жизнь живем тут, это наша земля, тут наши корни и наше право, с кем строить свое будущее. Я всю жизнь – 30 лет – работал на шахте, и мое право выбирать, куда идти. Не страшно – отбоялись свое в подвалах и под выстрелами ВСУ. Знаю точно: с фашистами не по пути.

– Мы тоже всю жизнь в Донецке жили, – присоединился к разговору Леонид Матухно, – но никогда не думали, что за это можно преследовать. Мои дети из Киева были вынуждены уехать, так как их там стали преследовать только за то, что они родом с Донбасса.

Каждый, кто пришел на участок референдума, говорил, что никогда не считал Россию соседней страной. Всегда это была для жителей Восточной Украины Родина, и сегодня они исполняют формальность – голосуют за то, чтобы в паспорте было написано «гражданин Российской Федерации».

Голосование продлится до 19.00.

Источник

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru