В Волгоградской области 1,3 тысячи семей из аварийных домов получат квартиры

0
101
новый дом
реклама

С начала года в Волгоградской области 116 жителей получили новые благоустроенные квартиры или выплаты в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.

В целом в течение 2022 года новоселами станут порядка 1,3 тыс. семей, площадь расселенного аварийного жилого фонда составит более 15,8 тыс. кв м.

Как сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области, по итогам первого квартала 2022 года общая расселенная площадь аварийных домов в регионе составила 1,5 тыс. кв. м. Все квартиры для переселенцев приобретаются с полной отделкой, оборудованные сантехникой, радиаторами, межкомнатными дверями, газовыми или электрическими плиты. Предпочтение отдаётся новостройкам в перспективных микрорайонах с развивающейся инфраструктурой.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». У граждан есть выбор — поменять «метры на метры» или получить компенсационную выплату.

Кроме того, с 2020 года у граждан появилась возможность получить субсидию: такая выплата может быть использована для покупки квартиры, комнаты, дома, оплаты цены договора участия в долевом строительстве, в качестве первоначального взноса при получении ипотечного кредита, а также на возмещение расходов по оплате процентов по кредитным договорам на приобретение жилья.

Напомним, в Волгоградской области уже полностью решён вопрос расселения аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, — это 488 многоквартирных домов площадью 176,7 тыс. кв. м, где проживали порядка 12 тыс. человек.

В 2019 году стартовал новый этап: новосёлами за этот период стали 3,6 тыс. жителей региона, а площадь расселённого аварийного жилого фонда превысила 54 тыс. кв. м. 

В целом до конца 2025 года по нацпроекту «Жильё и городская среда» в Волгоградской области предстоит расселить 172,5 тыс. кв. м аварийного жилья на территории 25 муниципальных образований. Новосёлами станут 11,4 тыс. человек.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru