Об особенностях прививочной кампании от COVID-19 на территории Волгоградской области рассказала на брифинге заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Краснова.
Представитель профильного ведомства сообщила, что субъект готовится принять порядка 1000 доз вакцины уже 9 декабря 2020 года.
— Между администрацией Волгоградской области и Министерством здравоохранения РФ подписано соглашение о поставке на территорию нашего региона первой партии вакцины в объеме 2156 доз. Первые дозы мы уже применили. Они были использованы в октябре-ноябре. Как сообщил поставщик, к 9 декабря мы получим тысячу доз. Мы организовали работу 10 прививочных центров, чтобы реализовать эту тысячу доз, — поведала Елена Краснова.
По словам специалиста облздрава, для приема антиковидной вакцины необходимо специальное оборудование. Прививка от коронавируса, в отличие от всех других, должна храниться при температуре – 18 °С. Ее размораживают непосредственно перед введением. Желающих привиться должно быть тоже не меньше пяти: вакцину производитель поставляет во флаконах объемом в пять доз.
— Нужны особые морозильные камеры не только для хранения, но и для транспортировки. Нами оборудованы 12 прививочных пунктов. Сначала планировали 8, но учитывая задачи, которые поставили Правительство и Министерство здравоохранения – привить до 30% населения Волгоградской области в ближайшее время привить – принято решение по поручению губернатора комитетом здравоохранения открыть прививочные пункты и в центральных районных больницах, не только в городе Волгограде и Волжском, где сосредоточено большинство ковидных госпиталей, — рассказала зампредседателя профильного комитета.
Таким образом, в первом квартале 2021 года вакцинацию пройдут порядка 700 тысяч жителей Волгоградской области. В первую очередь от коронавируса собираются привить медиков, педагогов и социальных работников, которые трудятся в социальных учреждениях закрытого типа.
— Мы готовы принять вакцину не только для групп риска, к которым относятся медицинские, педагогические и социальные работники, но и для желающих, кто хочет получить защиту от коронавирусной инфекции, — пояснила Елена Краснова.
Однако привиться пожилым гражданам не удастся: производитель – Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи – пока создал свой «Спутник-V» только для лиц от 18 до 60 лет. Есть еще одно ограничение: не рекомендуется вакцинироваться тем, кто переболел ковидом менее полугода назад.
Иммунизацию для врачей, учителей, соцработников и представителей других профессий проведут бесплатно, на федеральные средства, выделенные в рамках соглашения субъекта РФ с Минздравом. Планируется, что в прививочных центрах допуск к вакцинации от коронавируса будет таким же, как и от гриппа – после осмотра у терапевта.
— Целесообразно или нет, каждый решает самостоятельно. Вакцинация от ковид-инфекции совершенно добровольная. Если человек не хочет прививаться, то его не вправе ни один руководитель принудить к этому либо обязать. На сегодняшний день это добровольная вакцинация. У нас нет принудительной вакцинации. Даже от обязательных, которые входят в национальный календарь прививок, согласно закону 157-ФЗ об иммунизации населения, гражданин имеет право отказаться, — пояснила Елена Краснова.
По словам представителя облздрава, добровольцы-медики, получившие две дозы с разницей в 21 день, не заболели, хотя были случаи, когда после первой прививки у врачей поднималась температура и появлялись симптомы COVID-19.
— Есть случаи заболевания после получения первой дозы среди тех медицинских работников, которые имели тесный контакт с больными, — сообщила Елена Краснова.
Источник: РИАЦ
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru