В Волгоградской области оказывают помощь детям с ограничениями по здоровью

0
148
Дети в беде
Молодые инвалиды за работой (из архива фонда, 2019 г.)
реклама

Почти 800 волгоградских семей, воспитывающих детей с инвалидностью, получили помощь специалистов в рамках межведомственной программы.

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, в работе с семьями с особенными детьми задействованы 120 специалистов из 16 образовательных организаций, 10 учреждений социальной защиты населения и 18 учреждений здравоохранения. Ресурсным центром в работе с семьями выступает Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения — здесь оказывают психолого-педагогическую и методическую помощь, внедряют эффективные практики.

Так, для детей-инвалидов, в том числе с расстройствами аутистического спектра, разработана комплексная программа развития «Академия «Мэри Поппинс». Она включает несколько направлений, в том числе индивидуальные консультации для родителей, службу коррекции, домашнее визитирование, формирование родительского сообщества (клубов), организацию досуговых мероприятий и специальных реабилитационных программ.

Служба ранней помощи волгоградского ППМС-центра оснащена современным интерактивным оборудованием, развивающим речь, внимание и координацию движений; в учреждении созданы мягкие игровые комнаты. Для родителей проводят мастер-классы, помогающие снять психоэмоциональное напряжение, работают творческие мастерские. Лучшие практики перенимают муниципалитеты. В учреждениях создана профессиональная реабилитационная среда. Особый акцент специалисты делают на досуговых мероприятиях, которые способствуют интеграции детей с ОВЗ в среду сверстников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here