В Волгоградской области снижают цены на жизненно важные лекарства

0
188
реклама

Федеральной антимонопольной службой утверждена методика, которая привела к пересмотру в регионах оптовых и розничных надбавок на препараты, включённые в перечень ЖНВЛП.

С октября 2021 года в нашей области действуют новые предельные размеры оптовых и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

Размеры надбавок в ценовой группе до 100 рублей включительно снижены к действующим размерам надбавок: оптовая надбавка с 14,00% до 13,38% (-0,62%); розничная надбавка с 29,00% до 27,00% (-2,00%).

За последнее время пересмотрено 14 тысяч цен на препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), из которых семь тысяч цен снижено в среднем на 30%. Экономия средств бюджета и личных средств граждан составляет не менее 40 миллиардов рублей ежегодно.

Лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, составляют более половины оборота лекарственных препаратов, и с 1 января 2022 года туда добавлено ещё 22 позиции.

В результате оптовые надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты снижены в 27 субъектах, а розничные надбавки – в 36 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области.

Также снижены размеры надбавок на наркотические и психотропные ЖНВЛП в ценовой группе до 100 рублей включительно: оптовая надбавка с 17,00% до 16,80% (-0,20%);розничная надбавка с 75,00% до 73,67% (-1,33%).

Действующая система регулирования цен на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, позволяет государству регулировать цены на всех этапах обращения лекарственных препаратов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru