В Волгоградской области зафиксирован первый случай заражения КГЛ после укуса клеща

0
600
реклама

9 июня 2022 года у жителя Городищенского района зарегистрирован первый в регионе случай заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) после укуса клеща. Об этом со ссылкой на Роспотребнадзор Волгоградской области сообщает корреспондент «Волжской правды».

Отметим, с начала сезона активности клещей в медорганизации региона обратилось уже 605 жителей области. Надзорный орган сообщает, что эта цифра не превышает средних значений.

Отметим, что в Волгоградской области исследования клещей на возбудителя Крымской геморрагической лихорадки проводит лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б, тел. 36-25-71. По данным учреждения, инфицированность вирусом КГЛ составляет порядка 2,5 % исследованных насекомых.

Напоминаем, что квалифицированную помощь при укусе клеща можно получить, обратившись в медорганизацию (травмпункт, поликлиника по месту жительства). Если же вам все-таки пришлось снимать насекомое самостоятельно, то делать это нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать рекомендации:

  • захватить насекомое пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлекая его из кожных покровов,
  • место укуса следует продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если после удаления насекомого осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), то это место следует обработать йодом и оставить до естественной элиминации.

Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, то вам необходимо срочно обратиться к врачу и сообщить о факте присасывания насекомого.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru