В Волгоградском НЭТе сезон откроется по расписанию

0
859

Сегодня в волгоградском Новом Экспериментальном Театре состоялся традиционный сбор труппы. На нём присутствовал заместитель губернатора Волгоградской области, председатель регионального комитета по культуре Владимир Попков.

Как рассказал нашему корреспонденту помощник художественного руководителя по связям со СМИ Алексей Слепцов, сбор состоялся в 13 часов. Коллективу театра объявили, что исполняющим обязанности художественного руководителя театра назначена Ангелина Шершень. Ангелина Анатольевна много лет была помощником создателя НЭТа, художественного руководителя и режиссёра, народного артиста РФ Отара Джангишерашвили.

Также разговор шёл о творческих планах труппы на новый, 31й, театральный сезон. Он будет открыт в конце сентября или начале октября. Планируется восстановить ряд спектаклей, которые были исключены из репертуара в прошлом сезоне. Тем не менее, зрители их очень любят и в комментариях в соцсетях неоднократно интересовались, когда можно будет увидеть ту или иную постановку. Вопрос о том, кто будет заниматься восстановлением и вводами, решается.

А уже в первых числах сентября — с 10 по 12е — на сцене НЭТа в рамках Всероссийского театрального марафона в Южном федеральном округе, посвящённого Году театра в России, пройдут гастроли Краснодарского академического театра драмы им. М.Горького. Можно будет посмотреть спектакли «Кубанские казаки», «Non dolet» и «Ханума».

Также стало известно, что запланированы гастроли одного из московских театров и фестиваль региональных театров, посвященный Году театра в России.
В завершение встречи В.И. Попков пожелал коллективу НЭТа успешной и слаженной творческой работы в новом театральном сезоне

Председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Облдумы Александр Осипов (интервью с ним «Ширяев — это талант» было опубликовано на сайте) сказал нашему корреспонденту, что было решено не продлевать контракт с Никитой Ширяевым. Поиски нового художественного руководителя — процесс небыстрый, так как театру нужен мастер, талантливая и харизматичная личность.

Между тем творческий процесс будет продолжаться. Запланирован и ремонт здания театра.

Театр фактически остался без художественного руководителя в марте 2018 года, когда Отар Джангишерашвили ушёл из жизни после тяжёлой болезни.

На эту должность был назначен Никита Ширяев, заслуженный артист РСФСР, ученик Георгия Товстоногова. Однако ему не удалось найти общий язык с труппой — весь юбилейный, 30-й, сезон НЭТ раздирали скандалы, уволились несколько молодых актёров.

Новый художественный руководитель поставил несколько спектаклей: «Горе от ума», «Ещё не вечер» и «День танкиста с пятнадцатью кошками над головой», весьма неоднозначно встреченных публикой: были как сторонники «нового стиля», так и яростные противники. С журналистами за год своей работы в НЭТе он так ни разу и не встретился.

На фото: финал юбилейного вечера, посвящённого 30-летию НЭТа, и сцены из спектакля Н. Ширяева «День танкиста с пятнадцатью кошками над головой», а также сбор труппы (фото предоставлены пресс-службой театра).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here