В Волгоградском НЭТе умыли люстру

0
486

На этой неделе санитарно-гигиенические процедуры не обошли и главное украшение большого зала Нового Экспериментального театра: состоялся торжественный спуск люстры.

Люстру вымыли, вычистили, заменили перегоревшие лампочки. Теперь она будет сиять ярче. Разумеется, когда артисты вернутся на сцену, а зрители – в зал.

Эта люстра, как и в других театрах, как и в волжском ДК ВГС, с историей. Как известно, во время Сталинградской битвы здание было местом ведения боевых действий. После окончания войны его было решено восстановить. Этот процесс длился несколько лет, и вот 2 августа 1952 года Сталинградский областной ​ драмтеатр вновь открыл двери для горожан! И первое, что видели зрители, попадая в зал, — большая люстра. Она сразу стала главной достопримечательностью театра:​ весом — более 3 тонн, высота-​ более 3 метров, диаметр — 6 метров. В основании – бронза, в самой люстре – более 300 лампочек, а сделана она из дорогого богемского стекла, который не уступает по качеству хрусталю.

Каждый год накануне открытия театрального сезона люстра дожидается своего «санитарного дня», к которому работники театра, а особенно служба по приему зрителей, готовятся основательно. Ведь чтобы опустить конструкцию, не повредив, требуется настоящая лебедка и слаженная работа рабочих сцены. Потом каждую лампочку осматривают на предмет целости, саму люстру моют, а тем временем, наверху, занимаются делом альпинисты-архитекторы, которые осматривают состояние лепнины и основание люстры.

В этом году люстру вымыли «вне графика». Потому что это – хорошая примета. Повесить чистую люстру – дождаться новых спектаклей. И коллектив театра, и зрители в это верят.

Фото: предоставлено пресс-службой НЭТа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here