В Волгоградском театре поменяются невестами

0
665
реклама

11 апреля с 16.00 до 21.00 на сайте театра «Царицынская опера» пройдёт онлайн-показ комической оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Так поступают все женщины» («Così fan tutte»). В 2018 году коллективуспешно представил эту постановку на фестивале «Видеть музыку» на сцене московского театра «Геликон-опера».

Комическая опера «Così fan tutte», что в переводе означает «Так поступают все» (местоимение стоит в женском роде, поэтому в конце уместно добавить «женщины») не менее известна, чем знаменитые «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта».

По мнению критиков, музыка великолепна. В основе либретто, написанного итальянцем Лоренцо да Понте, – реальный скандал в высшем австрийском обществе. Сёстры Фьордилиджи и Дорабелла становятся жертвами любовного розыгрыша. Их женихи – Гульельмо и Феррандо спорят с философом- циником Доном Альфонсо, который утверждает, что женская верность — это феникс, которого никто не видел. В итоге получилась опера с забавными переодеваниями, легкомысленным адюльтером и оригинальным финалом. Авторы не рекомендуют расстраиваться ни героям скандального фарса, ни зрителям в зале, ведь «так поступают все женщины»!

Премьера спектакля в театре «Царицынская опера» состоялась 30 ноября 2012 года. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов (Мариинский театр, Санкт Петербург). 

— Исполнение роли Деспины — комической, гротескной — было для меня интересным опытом, — поделилась ведущая солистка театра «Царицынская опера», заслуженная артистка РФ Анна Девяткина. — Благодаря этой роли я поняла, что люблю пошалить. Предложение исполнить эту партию было неожиданным, но работала я с большим удовольствием.

— Комическая опера «Так поступают все женщины» стала для театра новаторской постановкой, — заметил ведущий солист « Царицынской оперы» Виталий Ревякин, исполнивший роль Феррандо. — Режиссёр — постановщик Иркин Габитов занимался с нами очень скрупулезно, отрабатывался каждый жест, взгляд. Однако были и импровизации. На репетициях мы много веселились, это же настроение сохранили и на сцене. Наша весёлость передалась и залу, и было очень приятно, что зрителям эта опера тоже полюбилась.  

Справка.

Опера Моцарта «Così fan tutte» шла на сценах мира под таким множеством разных названии, какого не знала ни одна другая опера в истории этого жанра. Например, в «Метрополитен-опера» она называлась «Женщины, подобные этой». В Англии — «Услуга за услугу». В Германии у нее была дюжина разных названий, включая такие невероятные, как «Кто выиграл пари?», «Месть девушек» и даже «Партизаны». В Дании она шла под названием «Побег из монастыря», во Франции — верьте или не верьте — как «Китайский чернорабочий» и — пятьюдесятью годами позже — «Бесплодные усилия любви».

Факт:

сначала написать музыку предложили знаменитому композитору Антонио Сальери, но он отказался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here