В Волгоградской библиотеке стартуют дни польской культуры

0
175

Экспозиция выставки рассказывает о самом трагическом моменте в истории польской столицы. Вниманию посетителей также будут представлены документальные фильмы, рассказывающие о жизни Варшавы до, во время и после Второй мировой войны.

Ни одна европейская столица не уничтожалась так методично. До 1 сентября 1939 года столица Польской Республики насчитывала 300 тысяч жителей, была центром политической, культурной и общественной жизни страны. После Варшавского восстания 1 августа 1944 года город был стерт с лица земли по приказу руководителей Третьего Рейха. Когда 17 сентября 1945 года Красная армия и Войско польское вошли в город, Варшава была пуста и на 80% уничтожена. Она производила столь ужасающее впечатление, что звучали идеи оставить её в таком виде в качестве памятника.

О проекте по восстановлению польской столицы в своей лекции-экскурсии по выставке 20 февраля в 18-00 расскажет Ежи Маевский. Данный проект уникален тем, что впервые в истории человечества были восстановлены не только исторические памятники, но и целые фрагменты города. Проведенные работы были оценены в 1980 году, когда Старый город вошел в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Выставка фотографий «Как феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939–1955» будет экспонироваться с 18 февраля в выставочном зале 4 этажа Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького. Вход свободный (12+).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here