В Волгоградской филармонии зазвучат орган с оркестром

0
208
реклама

На концерте прозвучат Первая симфония Иоганнеса Брамса, шедевр европейской симфонической музыки, а также сочинения для органа с оркестром Рихарда Штрауса и Йозефа Райнбергера. Произведения, включенные в программу концерта, представят прекрасную, вдохновенную музыку романтизма и, кроме того, новое для широкой слушательской аудитории композиторское имя – Й. Райнбергера.

Праздничная прелюдия для органа с оркестром Рихарда Штрауса – необычный для композитора опус. Она раскрывает его талант с новой стороны – как продолжателя традиций немецкой органной школы. Симфония №1 Иоганнеса Брамса — многолетний труд одного из самых ярких композиторов эпохи романтизма — работа над Первой симфонией заняла у него около 20 лет и стала свидетельством творческой зрелости композитора. Брамс воплотил в своей симфонии бетховенскую концепцию «от мрака к свету» и включил в её финал знаменитую «тему радости» из Девятой симфонии Бетховена.

Немецкий композитор и органист Йозеф Габриэль Райнбергер (1839-1901) малоизвестен широкой публике, но в XIX веке он был одной из наиболее значимых фигур музыкального мира наравне с Брамсом и Брукнером. Равнодушный к стилевым экспериментам, Райнбергер создал более 150 разножанровых произведений. Особой красотой и изысканностью отличается его музыка для католической службы. Творческое кредо композитора, «Красота звучания», особенно ярко прослеживается в концертах для органа с оркестром, ставших едва ли не образцом жанра.
За дирижёрским пультом — художественный руководитель и главный дирижёр Волгоградского академического симфонического оркестра заслуженный артист России Андрей Аниханов, солист — Даниэль Зарецкий (орган, Санкт-Петербург). Начало концерта «Два великих инструмента: орган и оркестр» в 17-00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here