В Волгоградской области пиротехники обезвредили снаряды времён войны

0
182
реклама

Авиационные фугасы, гранаты, миномётная мина и другие снаряды были обнаружены поисковыми группами Поисковой общественной организации «Надежда» во время раскопок в поле в районе хутора Паньшино. Именно сейчас здесь проходит экспедиция, в которой принимают участие более 100 юных поисковиков из разных регионов России под руководством опытных наставников.

находка2

реклама

По словам участников поисковой экспедиции, эта местность представляет особенный интерес, так как в 1942 году в районе хутора Паньшино проходили ожесточённые бои советских и фашистских войск. Свои действия противник прикрывал авиацией, совершал огневые налёты артиллерии и минометов. Несмотря на то, что со дня окончания Сталинградской битвы минуло уже 75 лет, волгоградская земля всё ещё хранит свидетельства тех кровопролитных сражений.

находка3

— За время экспедиции нам удалось найти именные бытовые принадлежности погибших солдат, элементы экипировки и даже останки погибших бойцов, — рассказывал руководитель волгоградской группы «Поисковый красноармейский отряд» Борис Холмогоров. – Часто находим взрывоопасные предметы. Их, как правило, достают из земли профессионалы: мы сообщаем о находке по телефону «101» или в полицию.

находка4

Прибывшим к месту раскопок из Ростова-на-Дону пиротехническим расчётом Южного регионального центра МЧС России было принято решение об обезвреживании всех опасных находок с помощью тротила.

находка5

— Обычно место для обезвреживания боеприпасов выбирается с учётом безопасного радиуса от источника возможного разрушения в результате подрыва, — уточнил спасатель группы проведения пиротехнических и взрывчатых работ Донского спасательного центра ЮРЦ МЧС России лейтенант Михаил Веселов. – В данном случае боеприпасы находятся на расстоянии около 3 километров от Паньшино и не представляют угрозу его жителям.

находка6

находка7

 

находка8

находка9

находка10

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here